Комментарии к СТ 255 УК РФ

Статья 255 УК РФ. Нарушение правил охраны и использования недр

Комментарий к статье 255 УК РФ:

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны недр земли.
Недрами земли признается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно в самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых.
Эта статья является специальной нормой по отношению к ст. 246 УК и формулирует признаки нескольких составов преступления, различающихся между собой по характеру объективной стороны.
Промышленную разработку недр производят государственные и иные предприятия и граждане на основании лицензии, удостоверяющей горный отвод.
Законом РФ "О недрах" определены основные права и обязанности пользователя недр, требования по рациональному использованию и охране недр, преступления по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами. Наиболее часто встречающимися нарушениями правил охраны и использования недр следует считать: самовольное использование недр без разрешения при строительстве, размещении, эксплуатации горнодобывающих предприятий; разработку недр за пределами горного отвода, предоставленного пользователю; осуществление таких видов пользования недрами, которые не указаны в лицензии; добыча сырья сверх норм, установленных в лицензии; и др.

3. Рассматриваемое преступление имеет материальный состав. В качестве последствия противоправных действий (бездействия) закон признает причинение значительного ущерба, который, будучи оценочным признаком, устанавливается органами следствия и судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Значительный ущерб может быть связан с выведением из эксплуатации месторождений полезных ископаемых, потерями запасов, их экологической значимости и стоимости, возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр. Между указанными в законе нарушениями и значительным ущербом должна быть установлена причинная связь.

4. По отношению к общественно опасным последствиям вина лица может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

5. Субъект преступления - лицо, по роду своей деятельности связанное с проектированием, размещением, строительством горнодобывающих предприятий и достигшее возраста 16 лет.