Комментарии к СТ 257 УК РФ

Статья 257 УК РФ. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

Комментарий к статье 257 УК РФ:

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области водных биологических ресурсов, а также экологическая безопасность.
Предмет преступления - рыба, водные животные, естественные кормовые запасы водоемов как источник питания различных представителей водной фауны.

2. Объективная сторона комментируемого преступления состоит в альтернативе самых разнообразных по своему характеру противоправных действий (бездействия): в производстве сплава древесины, строительстве мостов, дамб, транспортировке древесины и других лесных ресурсов, в осуществлении взрывных и иных работ, например, прокладке обводного канала, затоплении участка леса или, напротив, спуска воды из водоема, а также в эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны рыбных запасов.

3. Закон формулирует данное деяние как преступление с материальным составом, называя в качестве его общественно опасных последствий массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, например, уничтожение нерестилища, утрату той или иной рекой рыбохозяйственного значения и т.д.

4. С субъективной стороны по отношению к наступившим общественно опасным последствиям вина субъекта преступления чаще всего проявляется в форме неосторожности, хотя в отдельных случаях не исключается и умышленная вина.

5. Субъектом данного преступления может быть лицо, хозяйственная деятельность которого заключается в организации производства лесосплава или взрывных работ, либо лицо, осуществляющее строительство, либо использующее водные запасы для осуществления процессов производства.