Комментарии к СТ 262 УК РФ

Статья 262 УК РФ. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

Комментарий к статье 262 УК РФ:

1. Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения в области особо охраняемых природных территорий и природных объектов. К ним относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особо охранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они изъяты полностью или частично из хозяйственного использования (см. Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ред. от 25.06.2012)).

Различаются следующие категории указанных территорий: а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные; б) национальные парки; в) природные парки; г) государственные природные заказники; д) памятники природы; е) дендрологические парки и ботанические сады; ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий.

2. С объективной стороны данное преступление выражается в нарушении режима любой категории особо охраняемых территорий, если такие действия (бездействие) причинили значительный ущерб, который является оценочным признаком.

3. С субъективной стороны комментируемое преступление по отношению к общественно опасным последствиям характеризуется как умышленной (косвенный умысел), так и неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.