Комментарии к СТ 269 УК РФ

Статья 269 УК РФ. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Комментарий к статье 269 УК РФ:

1. Непосредственным объектом рассматриваемой нормы выступает общественное отношение, обеспечивающее безопасность функционирования магистральных трубопроводов. Дополнительный объект - здоровье (ч. 1) и жизнь (ч. ч. 2 и 3).

2. Предмет преступления - магистральный трубопровод, под которым понимается комплекс сооружений и технических средств, предназначенных для транспортировки нефтяных газов и нефтепродуктов. Они могут быть магистральными, т.е. несущими основной поток содержимого вещества, вспомогательными (ответвляющиеся по потребителям линии) и складскими (наземные, подземные, подводные). Нарушение правил, обеспечивающих безопасное функционирование иных нефтепродуктопроводов, должно рассматриваться в зависимости от наступивших последствий как повреждение или уничтожение имущества, либо как нарушение правил по технике безопасности, либо как преступление против личности. При отсутствии последствий деяние может влечь дисциплинарную, материальную или административную ответственность.

3. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражено в деянии в виде нарушения правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистрального трубопровода. Для правильной квалификации преступных деяний необходимо обратиться к специальным ведомственным нормативным правовым актам, регулирующим строительство, эксплуатацию и ремонт магистрального трубопровода. К ним относятся, в частности, Правила технической эксплуатации магистральных трубопроводов, Правила охраны магистральных трубопроводов.

4. Строительство магистрального трубопровода включает в себя как непосредственно его сооружение, так и проектирование, испытание на прочность и проверку на герметичность. Эксплуатация магистрального трубопровода предлагает безопасное его функционирование в соответствии с предназначением. Ремонт означает устранение неисправностей магистрального трубопровода. Он может быть текущим, средним и капитальным.

5. Преступление считается оконченным с момента наступления тяжкого вреда здоровью (ч. 1) или смерти (ч. ч. 2 и 3).

6. Субъективная сторона рассматриваемого преступления включает в себя вину в форме неосторожности. При этом виновный сознательно нарушает известные ему правила безопасности, предвидит возможность наступления тяжкого вреда здоровью или смерти, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие) либо не предвидит наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть (преступная небрежность). Умышленное отношение к наступлению последствий должно влечь ответственность по иным статьям УК (например, за преступления против личности, имущественное преступление, а при наличии цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны - за преступления против безопасности государства и пр.).

7. Субъект - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которое осуществляет работы, связанные со строительством, ремонтом и эксплуатацией магистрального трубопровода, т.е. субъект - специальный.