Комментарии к СТ 281 УК РФ

Статья 281 УК РФ. Диверсия

Комментарий к статье 281 УК РФ:

1. Диверсия представляет исключительно высокую общественную опасность, поскольку объектом выступают экономическая безопасность и обороноспособность России, осуществляется общеопасным способом, что ставит под угрозу также жизнь и здоровье граждан.
Предметом преступления выступают предприятия (заводы, фабрики), сооружения (мосты, плотины, туннели, электростанции), пути и средства сообщения, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения (системы водоснабжения, продуктопроводы, склады с продовольствием и горюче-смазочными материалами) и т.д.

2. С объективной стороны диверсия выражается в совершении взрыва, поджога или иных, по смыслу подобных общеопасных действий (обвалов, затоплений, камнепадов в горах, аварий, катастроф, заражения ядовитыми и радиоактивными веществами фауны и флоры). Названные общеопасные действия направлены на разрушение или повреждение указанных и других предметов преступления, а также прямую угрозу жизни и здоровью граждан.
Разрушение указанных предметов означает приведение их в полную негодность, когда они не могут подлежать восстановлению либо их восстановление становится экономически невыгодным.
Повреждение - это приведение предметов в частичную негодность, когда их восстановление возможно и экономически целесообразно.
Диверсия признается оконченным преступлением с момента совершения взрывов, поджогов и иных подобных действий независимо от того, наступили при этом какие-либо последствия или нет. Наступивший материальный ущерб учитывается, но влияет не на квалификацию содеянного, а на установление степени вины и назначение наказания.

3. Субъективная сторона диверсии (ч. 1) характеризуется наличием прямого умысла, т.е. лицо осознает общественно опасный характер действий, связанных с совершением взрыва, поджога или иного действия, направленного на разрушение или повреждение указанных материальных объектов, и желает совершить эти действия.
Мотивы диверсии могут быть разными (месть, корысть, ненависть к существующему конституционному строю и т.п.). Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель - подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.
Субъективная сторона квалифицированного состава (ч. 2) трактуется применительно к материальному составу, т.е. виновный, действуя с прямым умыслом, осознает общественно опасный характер совершаемых им действий, предвидит возможность причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий и желает их наступления. Здесь не исключается тяжкое последствие в виде причинения смерти по неосторожности.

4. Квалифицирующими признаками при диверсии (ч. 2 ст. 281 УК) признаются: а) те же деяния, совершенные организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК); б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (см. комментарий к ст. 205 УК).
Значительный имущественный ущерб как последствие диверсии носит оценочный характер и в каждом конкретном случае зависит от множества факторов: стоимость, значимость и качество поврежденного или уничтоженного имущества для потерпевших (юридических и физических лиц), расходы на восстановление имущественных прав, финансовое и материальное положение потерпевших и т.д.
Иные тяжкие последствия выражаются в причинении смерти по неосторожности, вреда здоровью различной тяжести, срыве нормальной работы предприятий и учреждений, дезорганизации работы органов власти и управления и т.п.

5. Нормой предусматривается особо квалифицированный состав (ч. 3), когда деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2, повлекли умышленное причинение смерти человеку. Чаще всего это происходит, когда виновный, совершая взрыв, поджог или подобные общеопасные действия, предвидит возможность или неизбежность гибели человека и желает либо допускает такое последствие.
По объективным свойствам содеянного диверсия сходна с рядом общеуголовных преступлений (ст. ст. 167, 261, 267 УК). Отличие их от диверсии заключается в том, что они наносят ущерб другим объектам и при их совершении у виновного отсутствует указанная в ст. 281 УК специальная цель.
От террористического акта (ст. 205 УК) диверсия отличается по направленности совершения общеопасных действий. Цель террористического акта, в отличие от цели диверсии, иная: оказание воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.

Если диверсию совершает гражданин Российской Федерации по заданию представителей иностранного государства или иностранной организации, его действия квалифицируются по совокупности с государственной изменой в форме оказания помощи в проведении враждебной деятельности против России.
6. Субъектом диверсии может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства, вменяемый, достигший 16-летнего возраста.