Комментарии к СТ 283.1 УК РФ

Статья 283.1 УК РФ. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну

Комментарий к статье 283.1 УК РФ:

1. Необходимость данной статьи в УК обусловлена стремлением законодателя восполнить пробел правового регулирования защиты сведений, составляющих государственную тайну. Если разглашение государственной тайны имеет в УК четкую правовую оценку в рамках состава преступления, предусмотренного ст. 283 УК, то незаконное ее получение, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276, осталось вне правового контроля и уголовной ответственности. Об этом же свидетельствует тот факт, что по своей структуре и направленности правового регулирования на обеспечение конфиденциальности тайны как таковой новая статья имеет сходство со ст. 183 УК, которая предусматривает ответственность как за незаконное получение, так и за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (см. комментарий к ст. 183 УК).

2. Непосредственным объектом данного преступления выступают общественные отношения в сфере сохранности государственной тайны, так же как при ее разглашении (ст. 283 УК). Незаконное получение сведений о государственной тайне ставит под угрозу выхода их из владения и ознакомления с ними посторонних лиц.

3. Объективная сторона данного преступления выражается в получении сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным способом. При этом любой способ признается незаконным, если он противоречит или выходит за пределы законного. Диспозиция статьи является бланкетной, поэтому подлежит точному установлению, на основе каких документов основаны правомерный доступ к работе и распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну (см. комментарий к ст. 283 УК).
Получение сведений означает их собирание путем установления местонахождения и изъятия их способами, указанными в диспозиции статьи.
Похищение сведений означает их хищение любым способом (см. комментарий к статьям 158 - 165 УК).
Подкуп как способ собирания сведений означает их незаконное получение за вознаграждение. Если будут установлены признаки взяточничества, требуется квалификация по совокупности с данными преступлениями (см. комментарий к ст. ст. 290, 291 УК).
Шантаж как способ психического и морального воздействия на человека осуществляется путем, как правило, обнародования компрометирующих сведений о нем. Он выступает в сочетании с угрозой, которая должна восприниматься лицом как реальная и немедленно выполнимая. Если компрометирующие лицо сведения являются заведомо ложными, квалификация осуществляется по совокупности с клеветой (см. комментарий ст. 128.1 УК).
Указанные в статье способы совершения данного преступления не являются исчерпывающими, поэтому в диспозиции говорится и о возможности использования иных способов. Например, использование в получении сведений новых технологий и технических средств.
Однако при всем многообразии способов они не должны нести в себе признаки преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 УК.

4. Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения деяния любым из указанных способов и получения информации, составляющей государственную тайну. Могут иметь место стадии совершения преступления. Например, если применение указанных в диспозиции способов получения сведений не повлекло их перехода к субъекту, налицо покушение на преступление.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла, а также различными мотивами и целями. Они могут носить лично-бытовой характер: коллекционирование данных о военной технике, желание оказать помощь другим лицам в научной работе, чтении лекций, проведении деловых совещаний и встреч с оглашением сведений, составляющих государственную тайну, и т.д.

6. Часть 2 ст. 283.1 УК предусматривает ответственность за данное преступление при отягчающих обстоятельствах:
а) совершенное группой лиц (см. комментарий к ст. 35 УК);
б) совершенное с применением насилия. Причинение при этом побоев, вреда здоровью легкой и средней тяжести, истязание жертвы охватывается признаком данного состава преступления (см. комментарий к ст. ст. 112, 115, 116, 117 УК) и дополнительной квалификации не требует;
в) насилие, повлекшее наступление тяжких последствий (тяжкого вреда здоровью, смерти потерпевшего), признаками данного преступления не охватывается и требует дополнительной квалификации по статьям 105, 111 (см. комментарий к данным статьям УК);
г) совершенное с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (что требует дополнительной квалификации по ст. 138.1 УК (см. комментарий к данной статье УК));
д) сопряженное с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации (квалифицируются по совокупности с разглашением сведений, составляющих государственную тайну (см. комментарий к ст. 283 УК), а при наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями 272, 274 УК, и по совокупности с этими преступлениями (см. комментарий к данным статьям УК)).
Анализ законодательных новелл ФЗ от 12 ноября 2012 года показывает, что по целому ряду вопросов в теории и практике нет их единого понимания, что требует разъяснений со стороны Пленума Верховного Суда Российской Федерации.