Комментарии к СТ 285.2 УК РФ

Статья 285.2 УК РФ. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов

Комментарий к статье 285.2 УК РФ:

1. Понятие средств государственных внебюджетных фондов содержится в федеральных законах, определяющих порядок формирования, учета и расходования денежных средств, поступающих в качестве обязательных платежей путем отчислений, производимых из федерального бюджета, добровольных взносов юридических и физических лиц, других доходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. К числу обязательных внебюджетных фондов в Российской Федерации относятся: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

2. Объективная сторона данного преступления выражена в совершении действия, направленного на расходование средств государственных внебюджетных фондов в целях и вопреки основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами.
Под расходованием средств следует понимать процедуру финансирования конкретных мероприятий путем направления в банк необходимого платежного документа и списания средств со счета. При расходовании средств внебюджетных фондов контроль за их деятельностью осуществляется со стороны финансовых органов соответствующего бюджетного уровня (ст. 150 БК РФ), которые реализуют свои полномочия в рамках аналогичной процедуры, установленной для осуществления контроля за исполнением государственных бюджетов.
Нецелевым расходованием средств государственных внебюджетных фондов следует считать использование средств в нарушение установленного законом или нормативным актом порядка финансирования, несоблюдение правовых оснований проведения финансовых операций, что связано с нарушением финансовой дисциплины (неверный учет первичной бухгалтерской документации, прямое нарушение Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и др.).

3. По конструкции объективной стороны данное преступление относится к числу формальных и оконченным признается в момент списания банком бюджетных средств со счета его распорядителя на основе поступившего платежного документа (платежное поручение) в крупном размере или в особо крупном размере (примечание к ст. 285.1).

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, когда виновный осознает, что противоправно расходует средства внебюджетного фонда, и желает их израсходовать. При этом цель совершения данного преступления не имеет правового значения и не влияет на квалификацию содеянного.

5. Субъект преступления специальный - должностное лицо, состоящее в должности в конкретном фонде и имеющее полномочия по распоряжению средствами.