Комментарии к СТ 287 УК РФ

Статья 287 УК РФ. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации

Комментарий к статье 287 УК РФ:

1. Сущность данной нормы заключается в том, что должностное лицо неправомерно отказывается от предоставления официальной информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ в случаях, когда по закону оно обязано дать эту информацию.

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением должностным лицом одного из следующих действий: а) отказ предоставить в указанные органы информацию (открытый, прямой отказ), которая обладает признаками ее официальности. Поэтому при квалификации данного действия важно установить такие признаки. Это представляет собой известные сложности, поскольку законодатель не определил, что именно является официальной информацией; б) уклонение от предоставления информации (скрытый отказ) под различным предлогом (ссылка на ее отсутствие, неполноту, неготовность, нахождение в другом учреждении и т.п.); в) предоставление объективной информации, содержащей неполные сведения о фактах и событиях, интересующих высшие органы власти; г) предоставление информации, которая является полностью необъективной, ложной, искаженной, не соответствующей действительности. Перечисленные действия представляют собой самостоятельные формы рассматриваемого состава преступления. Данный состав формальный и оконченным считается с момента совершения любого из указанных выше действий. Это преступление может быть совершено путем как активного действия, так и бездействия.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Виновное должностное лицо осознает, что незаконно отказывает высшим органам власти в предоставлении официальной информации, которую оно обязано предоставить, либо выдает ее в неполном виде или выдает ложную информацию и желает этого. Наличие в законе формулировки "заведомо неполная либо ложная информация" исключает такую форму вины, как неосторожность. Мотив и цель в законе не указаны и поэтому не являются обязательными, для квалификации значения не имеют.

4. Субъектом преступления может быть только должностное лицо, на которое непременно должна быть возложена предусмотренная законом обязанность предоставлять информацию высшим органам власти.

5. Квалифицированным признаком анализируемого преступления является (ч. 2 ст. 287 УК) отказ в предоставлении информации лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта РФ (см. комментарий к ст. 285 УК).

6. Особо квалифицированный вид данного состава преступления (ч. 3 ст. 287 УК) характеризуется: а) отказом в предоставлении официальной информации, сопряженным с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти и управления; б) отказом группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) наступлением тяжких последствий.

7. Содержание п. "а" ч. 3 ст. 287 УК означает, что если должностное лицо предоставит официальную информацию, то могут стать известными случаи совершенных ранее преступлений и правонарушений. Такие факты нередки в условиях возникновения межнациональных, региональных, массовых, вооруженных и иных конфликтов. Ответственность наступает в случае, если конкретное должностное лицо абсолютно точно осведомлено обо всех правонарушениях и происходящих в связи с ними событиях, имеет об этом информацию, но отказывается ее выдавать и тем самым скрывает совершенные другими должностными лицами правонарушения.

8. Отказ в предоставлении информации группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предполагает участие в данном деянии двух или более должностных лиц либо совместность совершения преступного отказа в предоставлении информации всеми его участниками. Последнее означает: во-первых, достижение преступного результата четко выражено в отказе Федеральному Собранию или Счетной палате РФ предоставить официальную информацию благодаря объединенным усилиям всех участников; во-вторых, преступный результат является для всех соучастников деяния общим; в-третьих, единство соучастия характеризуется наличием тесной связи между всеми соучастниками совершенного отказа. Совершение данного деяния должностным лицом не исключает участия в нем также и частного лица, действия которого должны квалифицироваться как соучастие в той роли, в которой оно участвовало (организатор, подстрекатель и т.д.), т.е. по ст. 33 и п. "б" ч. 3 ст. 287 УК.

9. Тяжкие последствия, наступившие в результате совершенного должностным лицом (лицами) отказа в предоставлении информации высшим органам власти, могут быть выражены в принятии этими органами ошибочного решения по той причине, что не была дана официальная информация либо была представлена информация, содержащая ложные сведения. К сожалению, термин "тяжкие последствия" законодатель использует не так уж редко. Данный термин относится к оценочной категории, и потому его границы нечеткие, зависят не от уголовного закона, а от правоприменителя, что не способствует укреплению принципа законности.