Комментарии к СТ 311 УК РФ

Статья 311 УК РФ. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса

Комментарий к статье 311 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок обеспечения безопасности участников уголовного процесса и их близких. Дополнительный непосредственный объект - жизнь, здоровье, права и законные интересы участников уголовного процесса и их близких. К обязательным признакам состава относится предмет преступления в виде сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении перечисленных в статье участников уголовного процесса и их близких.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" <1> (в ред. от 08.12.2011) обеспечение государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны и их близких состоит в осуществлении уполномоченными на то государственными органами мер безопасности, правовой и социальной защиты, применяемых при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. К мерам безопасности согласно ст. 5 указанного Закона относятся: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; 3) временное помещение в безопасное место; 4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; 5) перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; 6) переселение на другое место жительства; 7) замена документов, изменение внешности.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (с последующими изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455; и др.

Государственная защита потерпевшего, свидетеля и иных участников уголовного судопроизводства (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, их защитников и законных представителей, осужденного, оправданного, а также лица, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участвующих в уголовном судопроизводстве педагога и психолога; гражданского истца, гражданского ответчика; законных представителей, представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя; а также заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления, - до возбуждения уголовного дела; близких родственников, родственников и близких указанных лиц) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" <1> (в ред. от 5 апреля 2010 г.). Согласно данному Закону к указанным лицам применяются аналогичные меры безопасности (кроме выдачи оружия), как и к судьям, должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов, а также могут быть применены дополнительные меры безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое (ст. 6 Закона).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3534.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется одним признаком - действием, которое заключается в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (арбитражного заседателя), судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса или их близких. Разглашением признается сообщение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении указанных в диспозиции нормы лиц, хотя бы одному постороннему лицу, не допущенному к информации о соответствующих мерах безопасности.

3. Состав преступления - формальный. Преступление считается оконченным с момента разглашения сведений о мерах безопасности в любом виде (устная беседа, передача документов, демонстрация аудио- и видеозаписи).

4. Субъект преступления - специальный. Это вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, которому сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. К ним относятся, например, должностные лица органов, принимающих решение об осуществлении государственной защиты (судья, прокурор, начальник органа дознания, следователь и др.), либо органов, осуществляющих меры безопасности (работники органов внутренних дел Российской Федерации, органов Федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов Минюста России и др.). Кроме того, если соответствующие сведения стали известны лицу в связи с его служебной деятельностью, то эти лица могут быть также субъектами такого преступления, например представитель медицинского учреждения, служащий адресного бюро, паспортных служб, ГИБДД, сотрудник справочной службы автоматической телефонной связи и др.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Разглашение информации по неосторожности (например, обсуждение мер по обеспечению безопасности при незакрытых дверях кабинета, в связи с чем посторонним стали известны эти меры) признаком рассматриваемого состава преступления не является.

6. Квалифицирующим признаком этого состава преступления является наступление тяжких последствий (ч. 2 ст. 311 УК), например, нападение на защищаемое лицо, его смерть или причинение вреда здоровью; причинение вреда сотруднику, осуществляющему охрану; утрата имущества и т.п. Вина может быть как умышленной, так и неосторожной. Состав преступления по конструкции объективной стороны в этом случае - материальный.