Комментарии к СТ 350 УК РФ

Статья 350 УК РФ. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин

Комментарий к статье 350 УК РФ:

1. Предметом преступления являются боевые специальные и транспортные машины. Боевые машины - танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские и ракетные установки и т.п. Специальные машины - самоходные технические средства, предназначенные для выполнения специальных функций: инженерных, медицинских, ремонтных, научно-исследовательских и др. Транспортные машины предназначены для перевозки военных грузов, личного состава и т.п.

2. Порядок и правила вождения и эксплуатации передвижной военной техники определяются: Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. "О безопасности дорожного движения" (ред. от 28.07.2012), Правилами дорожного движения Российской Федерации, а также наставлениями и инструкциями по эксплуатации отдельных видов военной техники.

3. С объективной стороны преступление выражается в деянии (нарушениях правил двух видов: вождения машин и эксплуатации машин), наступлении последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека и причинно-следственной связи между ними.
Нарушение правил вождения выражается в неправильных действиях водителя (превышение скорости, нарушение правил обгона, проезд на запрещающие сигналы светофора и др.).
Нарушением правил эксплуатации признается несоблюдение технических норм и правил, обеспечивающих безопасное использование машин в процессе их движения (допуск к управлению лиц, находящихся в состоянии опьянения, выпуск в рейс машин, имеющих техническую неисправность, перевозка пассажиров на не оборудованном для этого транспорте и т.д.).

4. Квалифицированный и особо квалифицированный составы связаны с причинением смерти одному или нескольким лицам.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной, определяемой по отношению к наступившим последствиям.

6. Субъектом преступления может быть любой военнослужащий.