Комментарии к СТ 76.1 УК РФ

Статья 76.1 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Комментарий к статье 76.1 УК РФ:

1. В частях первой и второй комментируемой статьи содержатся два самостоятельных вида освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. При этом для каждого вида определены самостоятельные условия, наличие которых является обязательным для применения ст. 76.1 УК РФ.

2. Часть первая комментируемой статьи применяется при наличии двух условий: 1) лицо впервые совершило преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 УК РФ и 2) если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

3. Совершение преступления впервые означает, что либо лицо не совершало ранее преступлений, либо по предыдущему преступлению отсутствуют уголовно правовые последствия (снята или погашена судимость или истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности). Данное основание будет отсутствовать только в тех случаях, когда лицо ранее совершило преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 УК РФ. Совершение ранее лицом преступлений, предусмотренных иными статьями УК РФ, не является препятствием применения ч. 1 ст. 76.1 УК РФ.

4. Содержание понятия ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.1 УК РФ, раскрывается в ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ. В ней установлено, что под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме: 1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу; 2) соответствующих пеней; 3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Также в ст. 28.1 УПК РФ содержится императивное требование, в соответствии с которым ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, должен быть возмещен в полном объеме до назначения судебного заседания.

5. Часть вторая комментируемой статьи применяется при наличии следующих условий.
Во-первых, лицо впервые совершило какое-либо преступление из перечня, закрепленного в ч. 2 данной статьи. Совершение ранее лицом преступлений, предусмотренных иными статьями Уголовного кодекса РФ, не исключает наличия данного основания.
Во-вторых, после совершения преступления лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

6. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности производится независимо от усмотрения органов предварительного расследования или суда.

7. Часть 5 ст. 28.1 УПК РФ устанавливает требование, согласно которому прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. 76.1 УК РФ, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.