Комментарии к СТ 79 УК РФ

Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Комментарий к статье 79 УК РФ:

1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания - один из наиболее распространенных видов освобождения от уголовного наказания, имеющий большое значение в деле исправления осужденных и, следовательно, содействующий борьбе с преступностью. Для правильного применения положений комментируемой статьи важное значение имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (в ред. от 09.02.2012). Условно-досрочное освобождение применяется в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, принудительным работам или содержанию в дисциплинарной воинской части. Действующее уголовное законодательство не ограничивает возможность применения условно-досрочного освобождения тяжестью совершенного лицом преступления либо наличием рецидива. Поэтому данный вид освобождения от уголовного наказания может применяться не только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести, но и к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе при любом виде рецидива. Условно-досрочное освобождение заключается в избавлении осужденного от отбывания основного вида уголовного наказания до истечения срока, назначенного приговором суда. При этом, как предписывает закон, лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи вправе возложить на осужденного как одну или несколько обязанностей, так и все обязанности, указанные в ч. 5 ст. 73 УК РФ, а также возложить иные обязанности, способствующие его исправлению.

Неотбытая часть наказания фактически становится для осужденного испытательным сроком. Круг возлагаемых обязанностей устанавливает суд. Так, например, осужденному можно запретить менять постоянное место жительства, работы или учебы без уведомления соответствующего государственного органа, ограничить его в посещении определенных мест (ресторанов, ночных клубов, казино, ипподромов), а при необходимости заставить пройти курс лечения от наркомании, алкоголизма, токсикомании или венерического заболевания. Суд вправе принудить осужденного осуществлять материальную поддержку семьи потерпевшего, что с позиций восстановления социальной справедливости является вполне оправданным. Суд может возложить на осужденного исполнение других обязанностей.

2. Основанием условно-досрочного освобождения является нецелесообразность дальнейшего исполнения наказания ввиду возможности достижения цели исправления без изоляции осужденного от общества. Подобная ситуация возможна лишь в том случае, когда для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания. В отношении несовершеннолетнего осужденного судам необходимо учитывать также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.
Как указал Пленум Верховного Суда РФ в пунктах 6, 7 Постановления от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (в ред. от 09.02.2012), суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, таким как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений, подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению. В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин, как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания только на этом основании. В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению.
При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд обязан учесть результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного (ч. 4.1 комментируемой статьи).

3. Формальным условием применения условно-досрочного освобождения является фактическое отбытие осужденным определенного законом срока наказания, назначенного за преступление. Продолжительность такого срока зависит от категории тяжести совершенного преступления, а также от других обстоятельств, указанных в ч. 3 комментируемой статьи. При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. К преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131 - 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (примечание к ст. 73 УК).
В тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда, при применении условно-досрочного освобождения от наказания следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из срока наказания, установленного актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) вышестоящего суда. Если лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности. При исчислении от этого срока той его части, после фактического отбытия которой возможно применение условно-досрочного освобождения, следует применять правила, предусмотренные ч. 3 ст. 79, ч. 2 ст. 80, ст. 93 УК для наиболее тяжкого преступления, входящего в совокупность.

4. Закон не исключает возможность применения условно-досрочного освобождения к лицам, лишенным свободы пожизненно, если, разумеется, суд установит, что такое лицо не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания. При этом законодатель устанавливает весьма строгие условия применения условно-досрочного освобождения к данной категории осужденных. Во-первых, это фактическое отбытие осужденным не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Во-вторых, отсутствие у лица злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих освобождению трех лет (злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания являются случаи, указанные в ст. 116 УИК РФ: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ, мелкое хулиганство, оскорбление представителей администрации исправительного учреждения, мужеложство и др.). И, наконец, в-третьих, несовершение в период отбывания пожизненного лишения свободы нового тяжкого или особо тяжкого преступления. Только при наличии этих условий лицо, пожизненно лишенное свободы, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

5. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством (ст. 175 УИК РФ) осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через десять дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет это ходатайство в суд вместе с характеристикой на осужденного и заключением о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача.

6. В случае отказа в условно-досрочном освобождении повторное внесение в суд соответствующего ходатайства может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев, а в отношении лиц, пожизненно лишенных свободы, - не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения соответствующих постановлений суда об отказе (ст. 175 УИК РФ). При этом отказ в условно-досрочном освобождении не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен, но также при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных ч. 10 ст. 175 УИК РФ.

7. Важную роль в окончательном исправлении лица, освобожденного условно-досрочно, играет контроль над его поведением. Основная задача контроля заключается в стимулировании позитивного поведения осужденного, не допускающего совершения социально вредных поступков, в выявлении и нейтрализации условий, способствующих рецидиву.
Контроль за условно-освобожденными лицами осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом в лице уголовно-исполнительной инспекции, а в отношении военнослужащих - командования воинских частей и учреждений. В ходе контроля проверяется, как осужденные соблюдают обязанности, возложенные на них судом.

8. Правовые последствия условно-досрочного освобождения полностью зависят от поведения осужденного, свидетельствующего о его исправлении.
Осужденный полностью освобождается от наказания, если цель исправления в период испытательного срока, определяемого неотбытой частью наказания, была достигнута: лицо не совершило нового преступления или нарушения общественного порядка и выполнило все условия, лежащие в основе его условно-досрочного освобождения. В такой ситуации освобождение происходит автоматически с истечением неотбытого срока наказания, назначенного приговором суда.

Условно-досрочное освобождение отменяется постановлением суда, если в период испытательного срока осужденный так и не исправился: совершил нарушение общественного порядка, за которое на него налагалось административное взыскание, злостно уклонялся от исполнения обязанностей, возложенных судом при применении условно-досрочного освобождения, а также от назначенных судом принудительных мер медицинского характера либо совершил новое преступление.

Под злостным уклонением от выполнения обязанностей, возложенных судом на осужденного, предусмотренным пунктом "а" ч. 7 комментируемой статьи, следует понимать повторное невыполнение таких обязанностей после вынесения органом, контролирующим поведение осужденного, письменного предупреждения о возможности отмены условно-досрочного освобождения. Вместе с тем вопрос о том, является ли уклонение от выполнения возложенных судом на осужденного обязанностей злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом его продолжительности и причин уклонения, а также других обстоятельств дела.

Если суд, по представлению контролирующего органа, придет к выводу, что для своего исправления лицо нуждается в реальном отбывании назначенного судом наказания, то он направляет осужденного в соответствующее исправительное учреждение для исполнения оставшейся неотбытой части наказания. Однако суд, учитывая поведение осужденного и характер совершенного им нарушения, может и сохранить условно-досрочное освобождение.

Аналогичный порядок соблюдается и при решении вопроса об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения, если осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести.
Другое дело, когда осужденный в течение оставшейся неотбытой части наказания совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, что явно свидетельствует о преждевременном характере условно-досрочного освобождения и, следовательно, ведет к его отмене. Окончательное наказание в этом случае назначается по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ). Этих же правил должен придерживаться суд при назначении наказания лицу, совершившему неосторожное преступление либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, если условно-досрочное освобождение будет отменено.