Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

СТ 109 УК РФ.

1. Причинение смерти по неосторожности -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы
на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы
на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом
своих профессиональных обязанностей -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на
срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными
работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

Комментарий к Ст. 109 Уголовного кодекса

1. Анализируемое преступление отличается от убийства лишь формой вины.

2. Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу.

3. При наличии специальной нормы, предусматривающей ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей (например, ч. 2 ст. 143, ч. 2 ст. 216 УК), применению подлежит специальная норма.

Второй комментарий к Ст. 109 УК РФ

1. Основной состав причинения смерти по неосторожности сформулирован в ч. 1 ст. 109 УК. Объект этого преступления не отличается от объекта убийства. Нет существенных отличий и в объективной стороне причинения смерти. Это деяние может быть совершено как действием, так и бездействием.

2. Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожностью в виде небрежности или легкомыслия. При отграничении причинения смерти по легкомыслию от убийства с косвенным умыслом следует иметь в виду сходство содержания интеллектуальных элементов неосторожной и умышленной форм вины. Решающая роль в их разграничении принадлежит волевому элементу. При наличии признака осознания фактического характера и общественной опасности действий (бездействия), предвидении возможности наступления общественно опасных последствий о нежелании причинения смерти может свидетельствовать только активное поведение виновного, направленное на ее предотвращение либо реальные основания для заблуждения лица относительно возможности избежания последствий. В том случае, когда лицо не вмешивается в развитие созданной им опасной ситуации, уклоняется от ее разрешения, речь может идти о его безразличном отношении к наступлению смерти или сознательном ее допущении, т.е. — об убийстве с косвенным умыслом.

3. Субъектом этого преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

4. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2) совершается в тех случаях, когда лицо не исполняет предписания или требования, предъявляемые к нему при осуществлении профессиональной деятельности (исполнении профессиональных функций). Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3) может заключаться в одном действии (одновременном причинении нескольких смертей) или последовательном причинении смерти двум или более лицам.

5. Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения вреда (ст. 28 УК).

Третий комментарий к статье 109 УК РФ

1. Законодатель совершенно обоснованно не включил данное преступление в число убийств. Тяжесть его не позволяет вести речь о направленном причинении смерти. В данном случае речь идет о небрежном либо легкомысленном поведении виновного, в результате чего причиняется смерть другому человеку. Такие тяжкие последствия являются следствием грубой недисциплинированности, неосмотрительности и невнимательности виновного. При легкомыслии мы сталкиваемся с тем, что виновный действует более опасно, он сознательно нарушает определенные правила, инструкции, допускает неоправданный риск. Если же опасное поведение лица осуществляется осознанно, но при этом виновный действует на авось, в расчете на внезапное везение, допускает безразличие к последствиям своего опасного поведения, то речь должна идти о косвенном умысле, т.е. об умышленном преступлении. Небрежность, с которой действует виновный, необходимо отличать от казуса, невиновного причинения смерти, когда виновный предвидел возможность причинения смерти другому человеку, но предпринял все необходимые меры для ее предотвращения, а смерть наступила по не зависящим от него причинам, либо лицо не предвидело смерть, не могло и не должно было ее предвидеть.

2. При квалификации случаев причинения смерти по неосторожности (статья 109 УК) необходимо помнить о смежных составах, в которых речь идет также о неосторожности как причине гибели людей (ст. ст. 124, 143, 215 - 217 УК и др.). В первом случае причинение смерти является результатом грубого нарушения нормальных правил предосторожности в быту, на отдыхе. Признается, что виновный действовал невнимательно, неосмотрительно, легкомысленно. Такое поведение законодатель предусмотрел и при ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК), что повлекло причинение смерти по неосторожности. Во втором случае речь идет о специальных нормах, которые предусматривают эти последствия при нарушении каких-либо инструкций, правил в конкретных сферах деятельности (правила охраны труда, пожарной безопасности) либо в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей так называемым специальным субъектом (халатность должностного лица - ст. 293 УК РФ).
Наиболее опасным подобное деяние признается в случае причинения смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК). Как представляется, такие последствия должны наступить одномоментно, а не следовать одно за другим.