Статья 110.1 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

СТ 110.1 УК РФ.

1. Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство, -

наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

6. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие самоубийство двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Комментарий к Ст. 110.1 Уголовного кодекса

1. Склонение к самоубийству (ч. 1) — совершение действий, направленных, на возбуждение в сознании потерпевшего желания (намерения) совершить самоубийство. В отличие от «вовлечения» в совершение какого-либо действия, для завершения объективной стороны этого преступления достаточно уговоров, предложений, подкупа, обмана или других подстрекательских действий.

Склонением к самоубийству могут быть признаны и другие действия, направленные на возбуждение в сознании жертвы желания (намерения) совершить самоубийство, за исключением тех действий, которые относятся к объективным признакам доведения до самоубийства.

2. Содействие совершению самоубийства (ч. 2) определяется в законе как пособнические действия (советы, указания, предоставление информации, средств или орудий совершения самоубийства, устранение препятствий к совершению самоубийства, обещание скрыть средства или орудия совершения самоубийства). Для завершения объективной стороны этого преступления достаточно совершения любого из перечисленных в законе действий.

3. Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства, в том числе и при отягчающих обстоятельствах (ч. 3), являются оконченным преступлением уже в момент оказания подобного рода воздействия на потенциальную жертву самоубийства, но до самоубийства или покушения на него.

4. Квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 110.1 УК, перечислены в пунктах «а», «б», «в», «г» и «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ. Содержание первых четырех квалифицирующих признаков раскрыто при анализе ст. 105 УК. В п. «д» предусмотрено усиление ответственности в случаях, когда информационное воздействие на потенциальную жертву самоубийства оказывается посредством публичного выступления, в публично демонстрирующемся произведении либо в средствах массовой информации или информационнотелекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

5. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных в частях 1–3 ст. 110.1 УК, включает прямой умысел (определенный и конкретизированный).

6. Субъект преступлений, предусмотренных частями 1–3 ст. 110.1 УК, — лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

7. В ч. 4 ст. 110.1 УК закреплены материальные конструкции склонения к самоубийству и содействия самоубийству. В отличие от формальных конструкций (ч.ч. 1–3 ст. 110.1 УК) для завершения объективной стороны такого преступления необходимо наступление последствий — самоубийство жертвы или ее покушение на самоубийство.

8. Субъективная сторона: прямой (определенный) умысел.

9. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. В ч. 5 комментируемой статьи предусмотрены последствия в виде самоубийства или покушения на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

11. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 6) предусматривает последствия в виде фактического самоубийства двух или более лиц.