Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

СТ 112 УК РФ.

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни
человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего
длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности
менее чем на одну треть, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами
на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до
трех лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной
деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в
беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для
потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной
ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной
группы;
ж) утратил силу
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 112 Уголовного кодекса

Средней тяжести вред здоровью описывается в законе с помощью двух групп признаков: а) негативных - вред здоровью, неопасный для жизни и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК; б) позитивных - вред здоровью, вызвавший длительное расстройство здоровья (т.е. непосредственно связанные с повреждением последствия) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30% включительно).

Второй комментарий к Ст. 112 УК РФ

1. Основной состав этого преступления предусмотрен частью 1 ст. 112 УК. Его объективная сторона отличается от основного состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью только последствиями.

Патологические признаки средней тяжести вреда здоровью основаны на противопоставлении, отрицании аналогичных признаков тяжкого вреда здоровью — вред здоровью, не опасный для жизни и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК.

В числе этих признаков указывается также длительность расстройства здоровья, которая определяется продолжительностью более 21 дня (но не более 120 дней). При установлении этого признака не учитываются имеющиеся у потерпевшего заболевания, возможности лечебного учреждения. Он определяется только характером травмы.

Экономические признаки средней тяжести вреда здоровью — значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть предполагает, что ее степень не превышает 30 % (согласно Таблице процентов утраты трудоспособности от 10% до 30%).

2. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

3. Субъект — лицо, достигшее возраста 14 лет.

4. Квалифицирующие признаки (ч. 2) аналогичны тем, которые содержатся в квалифицированных составах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Для уяснения содержания этих признаков нужно обратиться к разъяснениям, данным в комментарии к статье 105 УК.

5. При квалификации действий виновного по пункту «з» следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». При наличии оснований действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по статье 222 УК.

6. Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые материальные объекты, которыми могли быть причинены смерть или вред здоровью потерпевшего (перочинный или кухонный нож, топор и т.п.), а также иные предметы, применение которых создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего, например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные раздражающими веществами.

7. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия на него в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Третий комментарий к статье 112 УК РФ

1. Диспозиция статьи носит ссылочный характер, так как для правильного ее понимания необходимо изучить последствия, указанные в ст. 111 УК. Данный состав преступления предусматривает ответственность за причинение здоровью человека вреда средней тяжести, который в соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (см. комментарий к ст. 111 УК РФ), хотя и характеризуется длительным расстройством здоровья или значительной стойкой утратой общей трудоспособности, но не представляет опасности для жизни.

2. Длительное расстройство здоровья означает нарушение функций организма или иное заболевание продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), находящиеся в причинной связи с причинением вреда. Под значительной стойкой утратой трудоспособности понимается утрата общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Примером такого вреда здоровью может быть удаление части почки, потеря пальца руки. Размеры утраты трудоспособности в каждом конкретном случае рассчитываются с помощью специальных таблиц с учетом всех объективных факторов.

3. Квалифицированные составы данного преступления содержат признаки, которые были раскрыты при комментировании ч. 2 ст. 105 УК.

4. Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Если умысел виновного был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, а фактически причиняется вред средней тяжести, то такие действия квалифицируются как покушение на преступление, предусмотренное ст. 111 УК.

5. Субъект преступления - физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 14 лет.