Статья 121. Заражение венерической болезнью

СТ 121 УК РФ.

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой
болезни, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет,
либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении
несовершеннолетнего, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до
пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 121 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия или бездействия, последствием которого выступает заражение другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). На квалификацию содеянного не влияет вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения: оно может состояться как посредством полового сношения, так и бытовым путем в результате, например, нарушения больным правил личной гигиены - использования общей посуды.

2. Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

4. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом. Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности.

5. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

6. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.

Второй комментарий к Ст. 121 УК РФ

1. Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе и то, которое страдает другим венерическим заболеванием. При взаимном заражении ответственности подлежат все виновные в нем лица, несмотря на то что они же в связи с этим являются еще и потерпевшими. Заражение венерической болезнью наказуемо и в тех случаях, когда потерпевший был своевременно предупрежден об опасности заражения.

2. Объективная сторона этого преступления заключается в действии (или бездействии), посредством которого происходит заражение (половой контакт, несоблюдение личной гигиены, правил предосторожности).

3. Субъективная сторона этого преступления характеризуется, как умыслом (прямым или косвенным), так и неосторожностью (легкомыслием). Содержание неосторожной вины ограничено легкомыслием, так как ответственность за это преступление несет только лицо, осведомленное о наличии у него этого заболевания. Осведомленность виновного о наличии у него венерического заболевания должна распространяться не только на период болезни и ее лечения, но и на период контрольного наблюдения лечебного учреждения до момента снятия его с учета.

4. Субъектом заражения венерической болезнью является лицо, достигшее возраста 16 лет. Помимо общих признаков, для субъекта этого преступления требуется признак — специальный: наличие у лица венерического заболевания.

5. Квалифицированный состав заражения венерической болезнью (ч. 2) предусматривает два альтернативных признака:

1) совершение указанного деяния в отношении двух или более лиц (этот признак уже рассматривался ранее);

2) совершение указанного деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Другие комментарии к Статье 121 УК РФ