Статья 126. Похищение человека

СТ 126 УК РФ.

1. Похищение человека -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот
же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы
на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены организованной группой;
б) утратил силу;
в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением
свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной
ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 126 Уголовного кодекса

Объективная сторона преступления выражается в действиях по захвату (завладению) и перемещению человека в другое место для последующего удержания против его воли. Эти действия могут совершаться как тайно, так и открыто, путем применения насилия или иными способами, например путем обмана. Нанесение побоев потерпевшему охватывается основным составом похищения и не требует дополнительной квалификации по ст. 116 УК.

2. Состав похищения человека - формальный, преступление следует считать оконченным с момента перемещения, независимо от времени удержания.

3. Перемещение человека в целях совершения иного преступления, например убийства или изнасилования, не требует самостоятельной квалификации по ст. 126 УК. Не содержат состава преступления и иные случаи перемещения, например перемещение человека в другое место с его согласия, о чем никому не было известно; завладение и перемещение собственного ребенка вопреки воле другого родителя (усыновителя) или иных лиц, у которых он находился на законном основании, при условии, что лицо действует в интересах ребенка (ч. 2 ст. 14 УК).

4. Предварительный сговор на похищение (п. "а" ч. 2 ст. 126 УК) предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на похищение.

5. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 126 УК), предполагает такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего. Угроза применения насилия предполагает выраженное вовне намерение лица причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести. Потерпевшим может быть как сам похищенный, так и третьи лица, пресекающие совершение преступления. Время применения физического или психического насилия значения не имеет (оно может быть применено как во время похищения, так и во время удержания).

6. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 126 УК), означает применение любого вида оружия, отнесенного к таковому в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", а также иных предметов, с помощью которых причиняется или создается угроза причинения вреда потерпевшему.

7. Под несовершеннолетними понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет; данный факт должен охватываться умыслом виновного (п. "д" ч. 2 ст. 126 УК).

8. Похищение женщины, находящейся в состоянии беременности (п. "е" ч. 2 ст. 126 УК), также предполагает знание виновного об этом обстоятельстве.

9. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК похищение двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации только по п. "ж" ч. 2 ст. 126 УК.

10. По п. "з" ч. 2 ст. 126 УК квалифицируется похищение человека, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавления от материальных затрат. Если похищение сопряжено с требованием о передаче денег или иного имущества, то содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 126 и 163 УК.

11. При признании похищения совершенным организованной группой (п. "а" ч. 3 ст. 126 УК) действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.

12. К иным тяжким последствиям можно отнести, например, самоубийство потерпевшего, его психическое расстройство и т.д. Если по отношению к смерти форма вины может быть только неосторожной, то к иным тяжким последствиям как умышленной, так и неосторожной (п. "в" ч. 3 ст. 126 УК).

13. Согласно примечанию к ст. 126 УК условиями освобождения виновного от уголовной ответственности являются: а) добровольное освобождение похищенного; б) отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

Второй комментарий к Ст. 126 УК РФ

1. Основным непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие право человека на свободу передвижения и выбор места пребывания (жительства). В квалифицированных составах дополнительным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жизни и здоровья человека.

2. Деяние представляет собой противоправные действия, состоящие в лишении человека свободы передвижения и перемещении его в пространстве. Последовательность указанных действий не имеет значения. Потерпевший может быть сначала перемещен в пространстве, например, под воздействием обмана, а потом лишен свободы (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 02.11.2016 № 124П16).

Преступление признается оконченным с того момента, как по отношению к потерпевшему будут осуществлены его захват (лишение свободы) и перемещение в пространстве. Последующее удержание похищенного, как и его продолжительность значения для квалификации не имеют.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. В части 2 комментируемой статьи предусмотрены квалифицирующие признаки.

По п. «а» квалифицируется похищение человека, совершенное по предварительному сговору двух или более лиц, каждый из которых принял непосредственное участие в лишении человека свободы передвижения и (или) в перемещении его в пространстве.

По п. «в» квалифицируется похищение человека с применением насилия, которое создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего или повлекло причинение ему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, либо с угрозой применения такого насилия.

По п. «г» квалифицируется похищение человека с применением любого вида оружия (огнестрельное, холодное, газовое, метательное и пневматическое) или предметов, используемых в качестве оружия (например, кухонный нож).

По п. «д» квалифицируется похищение человека лицом, достоверно знавшим о несовершеннолетнем возрасте потерпевшего.

По п. «е» квалифицируется похищение человека лицом, достоверно знавшим о состоянии беременности потерпевшей.

По п. «ж» квалифицируется похищение двух или более лиц как одновременно, так и в разное время, при условии, что ни за одно из этих похищений виновный ранее не был осужден.

По п. «з» квалифицируется похищение человека, совершенное в целях получения материальной выгоды или избавления от материальных затрат.

6. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрены особо квалифицирующие признаки.

По п. «а» квалифицируется похищение человека, совершенное организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК).

По п. «в» квалифицируется похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (например, похищенный задыхается в багажнике автомобиля или из-за кляпа во рту) или иные тяжкие последствия (например, самоубийство похищенного).

7. В примечании к комментируемой статье предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности. Лицо, освободившее похищенного при наличии реальной возможности его удерживать, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Третий комментарий к статье 126 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления по комментируемой статье - личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться здоровье потерпевшего или его жизнь.

2. Потерпевшим может быть любой живой человек. Возраст, физическое состояние, гражданство, социальное положение потерпевшего не влияют на квалификацию содеянного.

3. Объективная сторона выражается в деянии в виде действия, состоящего из трех этапов: а) завладение (захват) человеком; б) перемещение человека в другое место, определяемое похитителем; в) последующее удержание человека помимо его воли. Способы похищения человека могут быть самыми различными: как открыто, так и с использованием обмана, в результате которого похищаемый сам добровольно вместе с похитителем перемещается в место последующего насильственного удержания.

4. Согласие самого человека на мнимое похищение не образует состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК. Не образуют данного состава и случаи завладения одним из родителей, усыновителей (в том числе и лишенным родительских прав) собственным ребенком у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками (родными и усыновленными братом, сестрой, дедом, бабушкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых.

5. Состав преступления по конструкции объективной стороны является формальным. Преступление считается оконченным в момент фактического захвата. Время, в течение которого потерпевший был похищен, для квалификации значения не имеет.

6. Субъектом данного преступления является любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста (ст. 20 УК).

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно перемещает другого человека помимо его воли, и желает совершить эти действия.

8. Квалифицирующие признаки данного преступления предусмотрены ч. 2 ст. 126 УК. О понятии группы лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 2) см. комментарий к ч. 2 ст. 35 УК. Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего (п. "в" ч. 2 ст. 126), следует понимать причинение в процессе или в результате похищения человека тяжкого, средней тяжести или легкого вреда без расстройства здоровью (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" (Российская газета. 2003. 18 января). Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2), предполагает использование в процессе похищения любого огнестрельного, холодного оружия (см. ст. ст. 3 - 6 Закона РФ от 1996 г. "Об оружии"), а также предметов бытового назначения (бритва, кухонный нож, топор и т.д.). Похищение заведомо несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2) предполагает, что субъект осознавал, что похищаемый не достиг возраста 18 лет. В противном случае ответственность должна наступать по ч. 1 ст. 126 УК. Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "е" ч. 2), будет иметь место тогда, когда субъект заранее точно знал о наличии этого обстоятельства. Похищение двух или более лиц (п. "ж" ч. 2) означает одновременное похищение как минимум двух лиц либо разновременное их похищение, но охватываемое единым умыслом. Похищение человека из корыстных побуждений (п. "з" ч. 2) совершается в целях получения от потерпевшего материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, с целью выкупа, имущества, имущественных ценностей и т.п.) или в целях освобождения от материальных затрат (возврата долга, выполнения имущественных обязательств, возврата имущества и т.п.). Если похищение человека сопряжено с вымогательством, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 126 и ст. 163 УК.

9. В ч. 3 ст. 126 УК перечислены признаки особо квалифицированного состава этого преступления. К их числу относится похищение, совершенное организованной группой лиц, т.е. устойчивой, состоящей из двух или более человек группой, участники которой объединились для совершения одного или нескольких преступлений. При этом похищение людей может являться одним из звеньев ее преступной деятельности (о понятии организованной группы см. комментарий к ч. 3 ст. 35 УК). К особо квалифицированному виду относится также похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Здесь речь идет о преступлении с двумя формами вины (см. комментарий к ст. 27 УК). Под причинением смерти по неосторожности понимаются случаи, когда виновный избрал такой способ похищения, при котором по его легкомыслию или небрежности наступила смерть потерпевшего, например, поместил в помещение, где отсутствовала вентиляция, и потерпевший задохнулся. При убийстве потерпевшего квалификация по ч. 3 ст. 126 УК исключается (БВС РФ. 1998. N 4. С. 15; 2000. N 1. С. 7) и деяние квалифицируется по совокупности ст. 126 и п. "в" ч. 2 ст. 105 УК. Под иными тяжкими последствиями следует понимать: самоубийство похищенного, тяжкое психическое или иное заболевание, психическое расстройство, причинение по неосторожности тяжкого вреда потерпевшему, крупного имущественного ущерба и т.д. (БВС РФ. 2000. N 1. С. 7). Иные тяжкие последствия - это оценочный признак, и вопрос о характере последствий решает суд в зависимости от обстоятельств дела.

10. В примечании к ст. 126 УК предусмотрен специальный случай деятельного раскаяния, который заключается в том, что виновный добровольно освобождает похищенного и поэтому не подлежит уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Добровольность означает, что похититель освобождает похищенного при осознании возможности удерживать его. Не может быть освобождения от уголовной ответственности за похищение человека, если освобождение похищенного состоялось после выполнения требований похитителя или под обязательство выплатить деньги после освобождения (БВС РФ. 1998. N 6. С. 12; 1999. N 10. С. 7). Мотивы освобождения значения для применения примечания не имеют.

11. Если же в действиях лица, добровольно освободившего похищенного, содержится состав иного преступления, например, незаконного приобретения оружия, уничтожения имущества потерпевшего или причинения вреда его здоровью, то субъект несет ответственность за эти преступления по соответствующим статьям УК.

12. Необходимо отметить изменения в санкции за совершение квалифицированных и особо квалифицированных видов этого преступления. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в качестве дополнительного наказания по ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи предусмотрено ограничение свободы, которое может быть назначено судом на срок до двух лет, а может и не назначаться. Аналогичный подход использован законодателем в санкции ст. 127 УК и др.