Статья 131. Изнасилование

СТ 131 УК РФ.

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его
применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния
потерпевшей, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Изнасилование:
а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной
группой;
б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также
совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы
на срок до двух лет либо без такового.

3. Изнасилование:
а) несовершеннолетней;
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей,
заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до
двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Изнасилование:
а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;
б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, -
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до
двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяние, предусмотренное пунктом "б" части четвертой настоящей статьи,
совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой
неприкосновенности несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до
двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом "б" части четвертой настоящей
статьи, а также пунктом "б" части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния,
подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей-пятой статьи 134
и частями второй-четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица,
не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в
беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним
действий.

Комментарий к Ст. 131 Уголовного кодекса

1. Вопросам квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности".

2. Характеристика потерпевшего в составе изнасилования двойственная: во-первых, непосредственной потерпевшей в изнасиловании может быть только женщина в силу прямого на то указания закона; во-вторых, косвенным потерпевшим (объектом применения насилия или угрозы его применения) может являться любое лицо как мужского, так и женского пола, при этом необязательно являющееся родственником или близким непосредственной потерпевшей. Для признания женщины потерпевшей не имеет значения ее предшествующее поведение (аморальный образ жизни, занятие проституцией и т.п.) и ее отношения с виновным (брак, сожительство и т.п.).

В силу закона (примечание к статье) всегда признается изнасилованием половое сношение с девочкой, не достигшей возраста 12 лет, независимо от факта осознания ею значения и характера совершаемых с нею действий.

3. Объективная сторона изнасилования характеризуется, во-первых, деянием в форме действия и, во-вторых, альтернативно указанными способом совершения преступления или обстановкой его совершения.

Действие заключается в половом сношении между мужчиной и женщиной, т.е. совершении полового акта между мужчиной и женщиной в естественной форме.

4. Способ совершения преступления заключается в применении насилия либо угрозе его применения к непосредственной потерпевшей или к косвенному потерпевшему. Применение насилия предполагает реальное наличное физическое насилие; угроза - реальную угрозу действительного и незамедлительного применения физического насилия. Угроза совершения иных действий (уничтожить имущество, разгласить позорящие сведения и т.п.) либо угроза применить физическое насилие в будущем, а равно простое понуждение (т.е. настойчивые уговоры без угрозы насилием) не являются основанием для квалификации действий по ст. 131 УК и при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы по ст. 133 УК. В случае если при совершении изнасилования причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то содеянное полностью охватывается ст. 131 УК. При этом легкий или средней тяжести вред здоровью должен причиняться перед началом полового сношения или в процессе его с целью преодоления сопротивления потерпевшей или его предупреждения, а также для подавления ее воли; в случае если причинение такого вреда здоровью происходит после совершения изнасилования, то имеет место реальная совокупность преступления, предусмотренного ст. 131 УК, и соответствующего преступления против личности. В любом случае причинение тяжкого вреда здоровью или убийство в процессе изнасилования квалифицируются по совокупности со ст. 111 и 105 УК соответственно (п. 2 - 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).

5. Альтернативно указанная обстановка совершения преступления заключается в использовании беспомощного состояния непосредственной потерпевшей (п. 5 - 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).

6. Указание в законе на способ совершения преступления или на обстановку его совершения предполагает, что половое сношение происходит вопреки воле женщины, в отсутствие ее согласия. Соответственно, получение согласия женщины посредством обмана или злоупотребления доверием исключает уголовную ответственность за изнасилование (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).

7. Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его завершения в физиологическом смысле и наступивших последствий (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).

8. Субъект преступления специальный: мужчина, достигший 14 лет.

9. Правила квалификации изнасилования, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а" ч. 2), раскрываются в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16.

Ответственность за изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам, установлена в п. "б" ч. 2 ст. 131 УК. Правила его квалификации изложены в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16. Для квалификации преступных действий по данному пункту не имеет значения, намеревался ли виновный реально применить соответствующее насилие; достаточно восприятия угрозы потерпевшей как реальной.

Ответственность за изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. "в" ч. 2), наступает в случаях, когда лицо, заразившее потерпевшее лицо венерическим заболеванием, знало о наличии у него этого заболевания, предвидело возможность или неизбежность заражения и желало или допускало такое заражение, а равно когда оно предвидело возможность заражения потерпевшего лица, но самонадеянно рассчитывало на предотвращение этого последствия. При этом дополнительной квалификации по ст. 121 УК не требуется (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).

10. Два особо квалифицированных состава изнасилования (ч. 3 и 4 ст. 131 УК) содержат схожие признаки.

Под изнасилованием несовершеннолетней (п. "а" ч. 3) следует понимать изнасилование потерпевшей, не достигшей на момент совершения преступления 18 лет; изнасилование потерпевшей, не достигшей 14 лет, квалифицируется по п. "б" ч. 4 ст. 131 УК. Для квалификации по данным пунктам следует установить, что виновное лицо знало о возрасте потерпевшей (являлось родственником, знакомым, соседом; внешний облик потерпевшей явно свидетельствовал о ее возрасте) или допускало его (предполагало по внешним признакам и т.п.) (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16). При этом добросовестное заблуждение в возрасте (например, потерпевшее лицо в силу акселерации выглядит взрослее своего возраста) исключает вменение виновному данного квалифицирующего признака.

Ответственность за изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (п. "б" ч. 3) или повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (п. "а" ч. 4), наступает только в случае неосторожного отношения к указанным квалифицирующим последствиям. Умышленное их причинение квалифицируется по совокупности ст. 105, 111 или 122 УК без вменения п. "б" ч. 3 или п. "а" ч. 4 ст. 131 УК (п. 2, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16). Самоубийство потерпевшей, последовавшее вследствие совершения над нею изнасилования, квалифицируется по п. "б" ч. 3 ст. 131 УК как иное тяжкое последствие; однако смерть потерпевшей, наступившая в процессе изнасилования вследствие безрассудных действий потерпевшей, вынужденной спасаться от насилия, квалифицируется по п. "а" ч. 4 ст. 131 УК.

11. В ч. 5 ст. 131 УК установлена ответственность за изнасилование малолетней, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (см. примечание к ст. 73 УК). Снятая или погашенная судимость не может служить основанием для квалификации преступления по этому признаку.

Второй комментарий к Ст. 131 УК РФ

1. Под изнасилованием следует понимать совершение естественного гетеросексуального акта (полового акта, совокупления), характеризующегося наличием возможности зачатия (беременности) как части детородной функции, с применением насилия, угрозы насилием или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Насильственное удовлетворение половой страсти в иных формах (coitus per anum, coitus per os и др.) изнасилованием не признается; при наличии необходимых оснований оно должно квалифицироваться по ст. 132 УК.

2. Насилие направлено на преодоление оказываемого или ожидаемого сопротивления и реализуется в побоях, совершении иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», причинение потерпевшей легкого или средней тяжести вреда здоровью охватываются ч. 1 ст. 131 УК (п. 2).

2. Под угрозой применения насилия следует понимать запугивание потерпевшей высказываниями немедленного причинения физического насилия. Она должна восприниматься реальной, представляющей опасность для жизни и здоровья, при этом не имеет значения, имел ли виновный намерения действительно реализовать свою угрозу или только рассчитывал на ее психологическое воздействие.

3. Насилие или угроза его применения могут быть не только по отношению к самой женщине, но и ее родным и близким (например, детям), а также иным лицам, применительно к которым у потерпевшей есть определенные обязательства (например, в связи с осуществлением попечительства, выполнением трудовых обязанностей). Однако в этом случае цель виновного должна быть направлена на то, чтобы преодолеть сопротивление жертвы и таким образом заставить ее совершить половой акт.

4. Согласно указанному выше постановлению Пленума Верховного Суда РФ, изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий либо оказать сопротивление виновному (п. 5). Последний, вступая в половые сношения, должен осознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии. Как беспомощное состояние может расцениваться и такая степень опьянения потерпевшей, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или одурманивающих веществ, которая лишила ее возможности осознавать характер и значение совершаемых с нею действий и оказать сопротивление насильнику.

5. Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его последствий.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления — специальный: лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста. В качестве соисполнителя может выступать и женщина, совершившая насилие или высказавшая угрозы применения насилия к потерпевшей или иным лицам либо приведшая ее в бессознательное состояние с целью совершения полового сношения мужчиной.

8. О совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой см. комментарий к ст. 35 УК России.

9. Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение немедленного применения физического насилия к потерпевшему или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, бритва, топор и т.п.).

10. Изнасилование следует признавать совершенным с особой жестокостью, если потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания.

11. Изнасилованием, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием, признается половое сношение, в результате которого женщина заражена инфекцией, передающейся половым путем: сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.

12. Изнасилование несовершеннолетней предполагает половое сношение с потерпевшей, достигшей 14-летнего возраста, но не достигшей совершеннолетия.

13. Признаки тяжкого вреда здоровью, заражения ВИЧ-инфекцией раскрываются соответственно в ст. 111 и 122 УК.

14. К иным тяжким последствиям относятся любые другие такого вида последствия, которые не связаны с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшей либо заражением ее ВИЧ-инфекцией. Указанный вред должен наступить непосредственно от изнасилования или покушения на него.

15. При изнасиловании малолетней виновный достоверно знает, что жертвой насилия является девочка, не достигшая 14 лет.

16. Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, предполагает, что смерть может быть как последствием действия виновного, так и самой пострадавшей, которая, в силу сложившихся обстоятельств, стремясь избежать изнасилования, совершает действия, влекущие указанные последствия.

Другие комментарии к Статье 131 УК РФ