Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

СТ 132 УК РФ.

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением
насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с
использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) -
наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:
а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной
группой;
б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также
совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим
лицам;
в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы
на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего
(потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до
двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до
двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяния, предусмотренные пунктом "б" части четвертой настоящей статьи,
совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой
неприкосновенности несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до
двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Комментарий к Ст. 132 Уголовного кодекса

1. Признаки основного и квалифицированного состава преступления в основном совпадают с соответствующими признаками изнасилования (ст. 131 УК).

2. Основное отличие лежит в объективной стороне преступления (п. 2, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16): если при изнасиловании ответственность наступает за половое сношение между мужчиной и женщиной в естественной форме, где потерпевшей стороной является женщина, то ст. 132 УК предполагает ответственность за все прочие насильственные действия сексуального характера. В их числе закон специально выделяет мужеложство (сексуальные контакты между мужчинами в любой форме, в том числе оральный контакт (coitus per os) и междубедренный коитус между мужчинами) и лесбиянство (сексуальные контакты между женщинами в любой форме). К иным действиям сексуального характера относятся не охватывающиеся понятием изнасилования сексуальные контакты между мужчиной и женщиной, где потерпевшей стороной является женщина, в том числе анальный контакт (coitus per anum), оральный контакт (coitus per os), имитация полового акта (например, нарвасадата, т.е. суррогатная форма полового сношения путем введения полового члена между молочными железами женщины; винхарита, т.е. такая же форма путем введения полового члена между сжатыми бедрами женщины). Сюда же следует отнести и половое сношение в естественной форме между мужчиной и женщиной, где потерпевшей стороной является мужчина.

3. Следствием особенностей объективной стороны является также то, что к непосредственному потерпевшему в данном составе может быть отнесен также мужчина, а к исполнителю основного состава - женщина.

4. Если умыслом лица охватывается совершение им (в любой последовательности) изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей, содеянное следует оценивать как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 131 и 132 УК. При этом для квалификации содеянного не имеет значения, был ли разрыв во времени в ходе совершения в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).

Второй комментарий к Ст. 132 УК РФ

1. Мужеложством как разновидностью мужского гомосексуализма (уранизм, педерастия) понимается насильственное удовлетворение половой страсти путем сношения мужчины с мужчиной (per anus). Лесбиянство как женский гомосексуализм (сапфизм, корофилия, трибадия) представляет собой насильственное удовлетворение половой страсти путем совершения женщинами в отношении друг друга любых действий сексуального характера (имитация полового акта, орально-генитальные контакты, мастурбация, петтинг, фроттаж и др.). Под иными действиями сексуального характера следует понимать насильственное удовлетворение половых потребностей между мужчиной и женщиной (кроме полового акта), между мужчинами (кроме мужеложства) и путем полового сношения, при котором мужчина является потерпевшим.

2. Содержание признаков объективной стороны данного посягательства — насилие или угроза его применения, использование беспомощного состояния — раскрывается так же, как и при изнасиловании.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 14 лет.

5. Сопоставление квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2—5 ст. 132, с аналогичными признаками ст. 131 УК показывает, что они полностью совпадают, и их содержание оценивается одинаково (кроме заражения потерпевшей (потерпевшего); при изнасиловании предусматривается заражение ВИЧ-инфекцией, при насильственных действиях сексуального характера — венерическим заболеванием).

Третий комментарий к статье 132 УК РФ

1. Согласно ст. 15 УК РФ данное преступление относится к тяжким преступлениям (ч. 1 ст. 132), а деяния, предусмотренные ч. ч. 2 - 5 этой статьи, являются особо тяжкими преступлениями.

2. Объектом насильственных действий сексуального характера являются общественные отношения, обеспечивающие половую свободу мужчин и женщин, а если потерпевший (потерпевшая) не достиг шестнадцатилетнего возраста, то объектом являются отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность.

3. К насильственным действиям сексуального характера ст. 132 УК РФ относит: а) мужеложство; б) лесбиянство или в) иные действия сексуального характера. При этом во всех трех случаях для привлечения лица к уголовной ответственности за данное преступление требуется, чтобы все указанные действия были сопряжены с насилием или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

4. УК РСФСР 1960 г. мужеложство определял как половое сношение мужчины с мужчиной (ст. 121 УК РСФСР 1960 г.). Такое определение являлось крайне неудачным, ибо чисто с физиологической точки зрения половое сношение однополых людей невозможно. Противоречило данное определение и медицинскому пониманию мужеложства. Тем не менее формулировка мужеложства, даваемая в ст. 121 УК РСФСР 1960 г., воспроизводилась и в Советском энциклопедическом словаре, изданном в 1987 году, и в ряде других изданий. К сожалению, в некоторых комментариях к УК РФ 1996 г., несмотря на отсутствие в нем самого определения мужеложства, воспроизводится формулировка, содержащаяся в ст. 121 УК 1960 г.

5. Мужеложство и лесбиянство представляют собой разновидности гомосексуализма, который является нетипичным сексуальным поведением, проявляющимся в достижении субъектом (как мужчиной, так и женщиной) сексуального удовлетворения путем проведения сексуальных контактов с лицами одноименного пола. Мужеложство - это мужской гомосексуализм, а лесбийская любовь (лесбиянство) - женский гомосексуализм.

6. Установление уголовной ответственности не только за насильственное мужеложство, но и за насильственное лесбиянство способствует обеспечению равной защиты половой свободы и половой неприкосновенности как мужчин, так и женщин. Следует также отметить, что УК РФ устанавливает уголовную ответственность за эти деяния не в связи с их аморальностью и извращенностью, а только за те их проявления, которые сопряжены с насильственным характером удовлетворения половой страсти.

7. Объективная сторона мужеложства состоит в том, что для удовлетворения сексуальной страсти мужской половой орган активного партнера вводится в анальное отверстие пассивного партнера.
Характер действий при лесбиянстве может носить самый разнообразный характер, всегда направленный на удовлетворение половой страсти. Добровольное согласие партнеров как при лесбиянстве, так и при мужеложстве не образует состава рассматриваемого преступления. Под иными сексуальными действиями, о которых говорится в диспозиции ст. 132 УК РФ, следует понимать различные действия сексуального характера между мужчиной и женщиной или между мужчинами, в том числе и совершаемые в извращенных формах.

Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является способ его совершения, а именно применение физического насилия или угрозы его применения по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам. При этом последними угроза должна восприниматься как реальная. Точно так же как и при изнасиловании, физическое или психическое насилие направлены на подавление воли потерпевшего (потерпевшей) к сопротивлению.

8. Под "другими лицами", о которых говорится в ст. 132 УК РФ, к которым может быть применено насилие или угроза насилия, понимаются и те, кто, вступаясь в защиту потерпевших, пытаются помешать совершению насильственных действий сексуального характера. Этими лицами могут быть и близкие родственники, и друзья, и, наконец, любые граждане, вступившие в защиту потерпевших.

9. В ст. 132 УК РФ говорится также о беспомощном состоянии потерпевшей (потерпевшего), которое используют виновные для совершения мужеложства, лесбиянства или иного насильственного действия сексуального характера. Вопрос о беспомощном состоянии следует решать так же, как и при изнасиловании (см. комментарий к ст. 131 УК РФ).
Для признания данного преступления оконченным следует установить факт начала насильственного сексуального действия (мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера).

10. Субъектом мужеложства может быть только лицо мужского пола, достигшее четырнадцатилетнего возраста, а субъектом лесбиянства - лицо женского пола, достигшее этого же возраста. Субъектом же иных насильственных действий сексуального характера могут быть как мужчина, так и женщина. Субъективная сторона данного преступления характеризуется только прямым умыслом.

11. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава данного преступления, указанные в частях 2 - 5 ст. 132 УК, полностью совпадают с одноименными признаками ст. 131 УК РФ и уже были подробно прокомментированы выше при анализе состава изнасилования.