Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

СТ 136 УК РФ.

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека
и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения,
имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам,
совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти
лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 136 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления характеризуется именуемым дискриминацией действием (бездействием), нарушающим равноправие по одной (или нескольким) из указанных в статье характеристик личности. Конкретные проявления дискриминации могут быть различными, однако все они должны влечь за собой юридически значимые последствия для потерпевшего.

2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом; мотив преступления обусловлен неприязнью к другому человеку вследствие наличия одного из обстоятельств, указанных в статье.

3. Субъект специальный: лицо, использующее при совершении преступления свое служебное положение.

Второй комментарий к Ст. 136 УК РФ

1. Данная статья выступает в качестве уголовно-правовой гарантии конституционного принципа равноправия граждан (статья 19 Конституции РФ). Объектом преступления являются общественные отношения и интересы, связанные с реализацией этого конституционного принципа.

2. Объективная сторона данного преступления выражается в совершении действия (бездействия), заключающегося в дискриминации, т.е. в нарушении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

3. Субъектом преступления, предусмотренного ст.136 УК РФ, является лицо, использующее свое служебное положение, т.е. должностное лицо, или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации либо иной служащий (органа местного самоуправления, коммерческой или некоммерческой организации).

4. Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла.

Третий комментарий к статье 136 УК РФ

1. Статья 19 Конституции РФ закрепляет гарантию равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, вероисповедания и т.п. Законом запрещены любые ограничения прав и свобод человека по признакам социальной, расовой, национальной и др. принадлежности. Уголовный закон обеспечивает соблюдение конституционного принципа равноправия.
В качестве потерпевших могут рассматриваться любые граждане, чье равноправие нарушено.

2. Состав преступления - формальный, момент окончания связан с началом выполнения указанных в законе действий.

3. Объективная сторона характеризуется действием, которое расценивается как дискриминация, т.е. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Нарушение равноправия состоит в том, что гражданина по признакам, указанным конкретно в ст. 136, лишают права или не предоставляют ему возможности реализовать свое право либо создают препятствия в реализации этого права (например, незаконное увольнение с работы в связи с активным участием гражданина в деятельности одного из общественных объединений, необоснованный отказ арендовать жилое помещение по признакам отношения к религии и т.п.).

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает равноправие граждан, и желает так действовать. Обязательным признаком этого преступления является мотив - побуждение нарушить равноправие граждан из-за недоброжелательного отношения к его полу, расе, национальности, языку, происхождению, имущественному или должностному положению, отношению к религии, убеждениям или принадлежности к общественным объединениям.

5. Субъект преступления - специальный, лицо, использующее свое служебное положение. Необходимо, чтобы виновное лицо нарушило равноправие граждан, используя свое положение по службе. Речь может идти не только о должностном лице, использующем свои полномочия, но и о других субъектах, которые осуществляют дискриминацию в рамках своих служебных полномочий.