Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

СТ 145 УК РФ.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по
мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное
увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами
на срок до трехсот шестидесяти часов.

Комментарий к Ст. 145 Уголовного кодекса

1. Потерпевшей является беременная женщина либо женщина, имеющая хотя бы одного ребенка в возрасте до трех лет.

2. Объективная сторона характеризуется необоснованным отказом в заключении трудового договора с потерпевшей или необоснованным прекращением трудового договора с потерпевшей. Отказ в заключении трудового договора и прекращение трудового договора с потерпевшей становятся необоснованными тогда, когда они вызваны мотивами, связанными с беременностью или наличием ребенка в возрасте до трех лет, а не иными соображениями работодателя.

Уголовная ответственность по ст. 145 УК не исключается и в том случае, когда увольнение женщины (расторжение трудового договора) происходит не по инициативе работодателя, а по соглашению сторон, инициативе работника или иным известным трудовому праву обстоятельствам, однако все эти обстоятельства искусственно созданы лицом, не желающим иметь в качестве работника беременную женщину или женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.

3. Субъект специальный: физическое лицо, являющееся работодателем, либо физическое лицо, наделенное от имени юридического лица правом заключать и расторгать трудовой договор.

Второй комментарий к Ст. 145 УК РФ

1. Объектом преступления является конституционное право на защиту материнства и детства, которую в соответствии с Конституцией РФ должно обеспечивать государство (ст. 38 Конституции РФ).

2. Объективную сторону образует необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Преступление является оконченным с момента отказа в приеме на работу или увольнения с работы.

3. Субъектом преступления является должностное лицо, а также лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, пользующееся правом приема на работу и увольнения с работы.

4. Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла. Мотив преступления ― нежелание иметь на работе беременную женщину или женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет.

Третий комментарий к статье 145 УК РФ

1. Непосредственный объект рассматриваемого преступления - общественные отношения, обеспечивающие право на труд беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

2. Объективная сторона преступления характеризуется деянием (действием или бездействием) в следующих формах: а) необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины; б) необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Необоснованными следует считать незаконные действия, противоречащие трудовому законодательству, которые фактически нарушают равноправие граждан по признаку пола. Состав данного преступления - формальный, т.е. деяние считается преступным независимо от наступления каких-либо вредных последствий и признается оконченным в момент совершения противоправных действий.

3. Это специальный состав по отношению к составу преступления, предусмотренному ст. 136 УК. Преступление считается оконченным в момент отказа или при издании приказа об увольнении. Срок беременности значения не имеет, но виновный должен точно знать то, что женщина беременна.

4. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Субъект осознает, что необоснованно (незаконно) отказывает в приеме на работу или увольняет с работы женщину, которая заведомо для него находится в состоянии беременности или имеет детей в возрасте до трех лет, и желает именно так действовать. Обязательным признаком является мотив, указанный в законе, - нежелание иметь на работе беременную женщину или мать, имеющую детей в возрасте до трех лет.

5. Субъект преступления только специальный - либо должностное лицо, пользующееся правом приема на работу или увольнения, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Если в действиях указанных лиц будут установлены корыстные мотивы или иная личная заинтересованность, то налицо идеальная совокупность преступлений (ст. ст. 145 и 201 или 285 УК).