Статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

СТ 151.1 УК РФ.

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние
совершено неоднократно, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Комментарий к Ст. 151.1 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является алкогольная продукция. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

2. Объективная сторона выражается в розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции. Для наличия данного состава преступления необходимо, чтобы деяние было совершено неоднократно, т.е. при условии, что за первую продажу продавец привлекался к административной ответственности.

3. Преступление признается оконченным с момента повторной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, если это произошло после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за аналогичное деяние (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ) и до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

4. Субъект специальный: лицо, осуществляющее розничную продажу алкогольной продукции.

Второй комментарий к Ст. 151.1 УК РФ

1. Понятие алкогольной продукции дано в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. от ред. от 28.12.2017).

2. Состав преступления предполагает административную преюдицию — наличие административного наказания за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему. Ее сущность раскрывается в примечании к ст. 151.1.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — специальный: лицо, осуществляющее розничную продажу алкогольной продукции.

Третий комментарий к статье 151.1 УК РФ

Диспозиция данной статьи носит бланкетный характер. Для решения вопроса о привлечении виновного к уголовной ответственности следует обратиться к нормам Федеральных законов Российской Федерации: от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", который вступил в силу 22 июля 2011 г. Нормы этих Законов уточняют предмет преступления - алкогольную продукцию.

Законодатель в данной статье вернулся к административной преюдиции. Неоднократность предполагает совершение деяния во второй раз после привлечения к административной ответственности, но при условии привлечения к административной ответственности в первый раз в течение ста восьмидесяти дней. Алгоритм уголовной ответственности связан не с самим составом преступления, а с понятием неоднократности, от которого законодатель не так давно решительно отказывался.

Объектом данного преступления следует признать общественные отношения, складывающиеся по поводу нравственного воспитания несовершеннолетних и их физического здоровья.

Объективная сторона характеризуется неоднократными действиями в форме продажи (совершение договора купли-продажи в розничной торговой сети алкогольной продукции). В соответствии с примечанием к данной статье наказуемой признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней. Таким образом, состав по конструкции является формальным, момент окончания преступления зависит от срока привлечения к административной ответственности за совершение деяния в первый раз.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает опасность и противоправность своих действий, будучи уже привлеченным за это к административной ответственности, и желает вновь совершить акт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему. Как представляется, умысел виновного заведомо охватывает возраст покупателя.
Субъект преступления специальный - продавец розничной торговли, достигший, по нашему мнению, 18 лет.

Вместе с тем необходимо толкование отдельных признаков данного состава преступления, касающихся места совершения преступления, ответственности за посредничество в приобретении алкогольной продукции, давности привлечения к административной ответственности.