Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования

СТ 159.5 УК РФ.

1. Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 159.5 Уголовного кодекса

1. Состав преступления характеризуется особой обстановкой совершения преступления - обманом в сфере страхования и особым способом совершения преступления - обманом относительно наступления страхового случая или обманом относительно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу. При этом обман относительно размера страхового возмещения, совершенный работником страховщика в отношении страхователя, квалифицируется по ст. 165 УК.

2. В случае если имело место мошенническое завладение лицом имуществом одной и той же страховой компании в несколько приемов, когда по каждому эпизоду преступной деятельности обман состоял в создании видимости наступления различных страховых случаев (например, в одном случае - относительно якобы имевшего место ДТП, а в другом - хищения транспортного средства, которое в действительности не совершалось, а было виновным инсценировано), содеянное может быть квалифицировано как единое продолжаемое преступление при условии, что будет доказан единый умысел на совершение всех эпизодов преступной деятельности.

3. При этом само по себе заведомо ложное заявление в правоохранительные органы о совершении преступления, например о хищении застрахованной автомашины (являющемся страховым случаем), образует покушение на мошенничество, предусмотренное комментируемой статьей, и дополнительной квалификации таких действий по ст. 306 УК РФ не требует.

Второй комментарий к Ст. 159.5 УК РФ

1. Потерпевшим при совершении данного преступления может выступать страховщик, т.е. юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензию в установленном порядке. По смыслу закона потерпевшим в результате «страхового мошенничества» может быть и физическое лицо.

2. Объективная сторона преступления заключается в хищении чужого имущества путем обмана: а) относительно страхового случая; б) относительно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом или договором страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю). Вид страхования (жизни, от несчастных случаев и болезней, имущества, гражданской ответственности, предпринимательских рисков и т.д.) для квалификации значения не имеет.

3. Основные понятия, связанные со страховым делом, условия страхования и осуществления страхового возмещения определяются в Законе Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями). Страховым случаем признается совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Страховое возмещение (страховая выплата) представляет собой денежную сумму, установленную федеральным законом и (или) договором страхования, которая выплачивается страховщиком страхователю, выгодоприобретателю или иным третьим лицам при наступлении страхового случая.

4. Обман как способ хищения в данном составе имеет своим предметом заведомо ложные сведения относительно наступления страхового случая либо относительно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю) в соответствии с законом или договором страхования. Обман может выражаться в неправильном установлении цены застрахованного объекта, размера ущерба, причиненного объекту страхования (например, транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия), фальсификации факта наступления страхового случая и т.п.

5. Преступление является оконченным в момент завладения чужим имуществом.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Мошенничество в сфере страхования признается квалифицированным (ч. 2), если оно совершено группой лиц по предварительному сговору либо причинило значительный ущерб гражданину (см. примечание 2 к ст. 158 УК), и особо квалифицированным (ч. 3) видом преступления — лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3), либо организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4). О размерах см. примечание к ст. 159.1 УК.

Другие комментарии к Статье 159.5 УК РФ