Статья 162. Разбой

СТ 162 УК РФ.

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с
применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,
- наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением
оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного
миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти
лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное
хранилище или в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до
одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере
до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 162 Уголовного кодекса

1. Разбой как форма хищения образует нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение представляет собой открытые либо скрытые (например, удар в спину, из засады) активные действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия к потерпевшему (собственнику, иному владельцу имущества, третьему лицу, которое может воспрепятствовать хищению (например, сторож)) либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Вариантом нападения применительно к разбою является использование опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, а также использование собак и других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).

Согласно статье 162 УК РФ объектом применения насилия (угрозы его применения) при разбое могут быть собственник, иной владелец имущества, а также лица, которые препятствуют либо, по мнению виновного, могут воспрепятствовать хищению; объектом применения насилия (угрозы его применения) также могут быть родственники или близкие собственника, владельца имущества, если через воздействие на них виновный пытается оказать воздействие на это лицо.

Кроме того, применяемое насилие должно быть средством завладения или удержания чужого имущества; если после тайного или открытого ненасильственного хищения виновный применяет насилие с целью избежать задержания, то содеянное не образует разбоя (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности").

3. Разбой признается оконченным преступлением с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).

4. Квалифицирующие признаки разбоя (ст. 162 УК РФ) частично совпадают с аналогичными признаками ст. 158 УК.

Признак применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2), рассматривается в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29.

Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 4) рассматривается в п. 21 - 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29.

Второй комментарий к Ст. 162 УК РФ

1. Непосредственными объектами разбоя являются собственность и здоровье потерпевшего.

2. Объективная сторона выражается в нападении, соединенном с насилием, опасным для жизни или здоровья

3. Нападение — это открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на иное лицо, например, сторожа. Насилие признается опасным для жизни, если оно создавало реальную опасность причинения смерти, хотя бы даже и не повлекло реального вреда здоровью (например, удушение, воздействие электрическим током высокого напряжения и т.п.).

Под насилием, опасным для здоровья, следует понимать действия, причинившие потерпевшему средней тяжести или легкий вред здоровью либо хотя и не причинившие указанного вреда, но в момент совершения создававшие реальную опасность для здоровья человека (п. 21 постановления Пленума Верховного Cуда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29).

4. О наличии разбоя свидетельствует лишь такое насилие, которое применяется в целях хищения чужого имущества или его удержания непосредственно после завладения. Насилие, примененное из личных или хулиганских побуждений, не дает оснований для признания деяния разбоем, если даже после применения насилия имел место факт изъятия имущества потерпевшего.

5. В отличие от других форм хищения чужого имущества разбой признается оконченным преступлением с момента начала нападения (п. 6 того же постановления).

6. С субъективной стороны разбой характеризуется прямым умыслом и целью хищения чужого имущества.

7. Ответственность за разбой наступает с 14 лет.

8. Совершение преступления по предварительному сговору группой лиц применительно к разбою (ч. 2) следует понимать так же, как при других формах хищения.

9. Специфически признаком квалифицированного состава разбоя является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2). См. комментарий к п. «г» ч. 2 ст. 126 УК.

10. Признак применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует вменять всем участникам нападения, совершенного по предварительному сговору группой лиц, умыслом которых охватывалось использование указанных предметов, даже если они использовались только одним из участников группы (п. 14 постановления).

11. Угроза заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия без намерения использовать эти предметы для причинения вреда здоровью не может рассматриваться как вооруженный разбой. Но, учитывая, что потерпевший воспринимает нападение как реально угрожающее его жизни или здоровью, такое нападение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 162 УК как разбой, а если потерпевший при этом понимал, что его жизни и здоровью эти предметы угрозы не представляют, то деяние следует квалифицировать как грабеж (п. 23 постановления).

12. Признак совершения разбоя с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище имеет то же содержание, что и при краже (см. комментарии к ст. 158 УК). Однако проникновение в жилище, как и при грабеже, здесь имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.

13. Наиболее опасную разновидность разбоя представляет его совершение: а) организованной группой, б) в особо крупном размере, в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Разбой следует квалифицировать как совершенный в крупном (ч. 3) или особо крупном (п. «б» ч. 4) размере, если даже виновному в процессе нападения не удалось завладеть имуществом именно в таких размерах.

14. Признаком самой опасной разновидности разбоя является причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4). Он охватывает как умышленное, так и неосторожное причинение указанного последствия. Если же в результате умышленно причиненного тяжкого вреда здоровью наступает смерть потерпевшего, не охватываемая умыслом виновного, то деяние следует квалифицировать по ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

15. Хищение, начатое как кража или грабеж, может перерасти в разбой, если виновный с целью завладения имуществом или с целью его удержания после завладения применяет или угрожает применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Другие комментарии к Статье 162 УК РФ