Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации

СТ 171.1 УК РФ.

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в части пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечания.

1. Крупным размером в частях третьей и четвертой настоящей статьи признается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая четыреста тысяч рублей, а особо крупным - один миллион пятьсот тысяч рублей.

2. Крупным размером в частях пятой и шестой настоящей статьи признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Комментарий к Ст. 171.1 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления выступают товары и продукция без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (ч. 1 - 2); продовольственные товары без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (ч. 3 - 4); немаркированная алкогольная продукция, подлежащая обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированные табачные изделия, подлежащие маркировке специальными (акцизными) марками (ч. 5 - 6).

2. Деяние в ч. 1, 3 и 5 может быть выражено пятью альтернативными действиями: производством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом (в ч. 5 - продажей) предмета преступления.

3. Обязательным признаком состава преступления выступает крупный размер совершенного деяния (примечания к статье).

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью сбыта для производства, приобретения, хранения и перевозки.

Второй комментарий к Ст. 171.1 УК РФ

1. Предмет:

1) по ч. 1 статьи: товары и продукция без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны — промышленные и иные товары (меховые изделия, предметы химии и пр.) (за исключением продукции, указанной в ч. 3 и ч. 5 ст. 171.1 УК);

2) по ч. 3 статьи: продовольственные товары (в частности — пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (включая продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье и др.) без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в ч. 5 ст. 171.1 УК);

3) по ч. 5 статьи: немаркированная алкогольная продукция(пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 % объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ, — ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее ФЗ от 22.11.1995), подлежащая обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированные табачные изделия (продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, — ст. 2 ФЗ от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», подлежащие маркировке специальными (акцизными) марками.

2. Объективная сторона выражается в производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или сбыте предметов преступления (последний — для ч. 1 и ч. 3 ст. 171.1 УК), а в отношении немаркированной алкогольной продукции и табачных изделий (ч. 5 ст. 171.1 УК) — в продаже ее (вместо сбыта). Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является крупный размер товаров или продукции.

3. Преступление считается оконченным с момента производства, приобретения, хранения, перевозки с целью сбыта или с момента сбыта немаркированных товаров и продукции в крупном размере. Крупным размером в ч.ч. 1, 1.1 и 2 ст. 171.1 УК признается стоимость немаркированных товаров и продукции, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей (особо крупным — девять миллионов рублей) (примечание к ст. 170.2 УК); крупным размером в ч.ч. 3 и 4 ст. 171.1 УК — стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая четыреста тысяч рублей (особо крупным — полтора миллиона рублей) (примечание № 1 к ст. 171.1 УК); крупным размером в ч.ч. 5 и 6 ст. 171.1 УК — стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая сто тысяч рублей (особо крупным — один миллион рублей) (примечание № 2 к ст. 171.1 УК).

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Для производства, приобретения, хранения и перевозки немаркированных товаров или продукции обязательна цель сбыта.

5. Субъект — частное лицо, индивидуальный предприниматель, руководитель предприятия и др.

6. Квалифицирующие признаки указаны в ч.ч. 1.1, 2, 4, 6 ст. 171.1 УК.

Третий комментарий к статье 171.1 УК РФ

1. Диспозиция настоящей статьи является бланкетной, требующей изучения других нормативных документов, регламентирующих порядок производства и реализации товаров и продукции, подлежащих маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок (Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19 июля 2000 г.), в ред. от 28.07.2012; Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" (в ред. от 27.07.2012); Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (в ред. от 11.07.2012); Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 786 "Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции" (в ред. от 30.12.2011); Постановление Правительства РФ от 26 января 2010 г. N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции").
Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции представляет собой специальный состав незаконного предпринимательства.

2. Непосредственным объектом анализируемого преступления является установленный экономический и правовой порядок, обеспечивающий нормальный оборот маркированных товаров и продукции. Предметом выступают немаркированные товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками, знаками соответствия, защищенными от подделок. В основном это табачная, алкогольная продукция, одежда из натуральной кожи, ковры и текстильные напольные покрытия, ювелирные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, изделия из природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней (природных, искусственных или реконструированных), бензин автомобильный, шины, покрышки и камеры к легковым автомобилям, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определенном Правительством РФ), а также отдельные виды материального сырья по перечню, утверждаемому Правительством РФ (в настоящее время нефть и газовый конденсат, природный газ, уголь).
Марки акцизного сбора используются для маркировки товаров и продукции, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и некоторых товаров внутри страны. Они наклеиваются на упаковку и являются документом, подтверждающим законное появление товара.

Специальная марка подтверждает легальность происхождения и производства алкогольной продукции, табака и табачных изделий на территории Российской Федерации. Эти марки - документы строгой отчетности, удостоверяющие легальность производства и оборота на территории Российской Федерации подакцизной продукции.
Акцизы - косвенные налоги государства, включаемые в цену товара (продукции), которыми облагаются так называемые подакцизные товары.
Специальная марка - марка, подтверждающая легальность производства подакцизной продукции. Ею маркируются алкогольная продукция, производимая и реализуемая на территории Российской Федерации с объемом этилового спирта более 9%, табак и табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации. Помимо этого, специальной маркой маркируются товары и продукция, ввозимые из стран СНГ.
Знак соответствия - защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, дающий уверенность в том, что продукция или услуга соответствует определенному стандарту или нормативному документу. Знаки соответствия наносятся на аудио-, видеопродукцию, ликероводочные изделия.

3. Состав преступления является формальным, т.е. преступление считается оконченным при выполнении деяния.
Объективная сторона характеризуется деянием, совершаемым в следующих формах: производство, т.е. любой способ изготовления либо создания продукции; приобретение - установление правомочий пользования, владения, распоряжения различными методами, в том числе и незаконными; хранение - нахождение товаров и продукции как при виновном, так и в помещениях и на иных территориях, предназначенных для их размещения; перевозка - перемещение упомянутых товаров любой разновидностью механического транспортного средства, гужевыми повозками, а также летательными аппаратами; сбыт - любая форма отчуждения: продажа, дарение, дача в долг, залог товаров и продукции, обмен и т.д. Если эти действия совершаются при занятии незаконной предпринимательской деятельностью, то ответственность наступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 171 и 171.1 УК.
Характерная особенность этого состава состоит в том, что уголовная ответственность за указанные действия с товарами и продукцией производства, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции наступает при установлении их крупного размера (см. примечание к ст. 169 УК).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Еще одним обязательным признаком субъективной стороны является специальная цель у виновного - сбыть немаркированную продукцию. При недоказанности последней действия могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство.

5. Субъект - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Как представляется, субъектом преступления может быть не только лицо, ответственное за маркировку товара, но и другие лица, которые его произвели, приобрели, хранили, перевозили с целью сбыта или сбывали.
В качестве квалифицирующих признаков преступления (ч. 2 ст. 171.1) указаны следующие: организованная группа и особо крупный размер (см. примечание к ст. 169 УК).

На практике возникают затруднения по вопросам квалификации указанных действий, преследующих цель уклониться от уплаты налогов. Поскольку производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции представляют собой разновидность незаконного предпринимательства, а конкуренция между незаконным предпринимательством и уклонением от уплаты налогов решается с учетом субъективной стороны состава преступления и в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", действия виновного подлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. ст. 171.1 и 198 УК РФ.

Если виновный совершает подобное преступление и при этом использует заведомо поддельные марки или знаки соответствия, то его действия образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 171.1 и 327.1 УК.