Статья 19. Общие условия уголовной ответственности

СТ 19 УК РФ.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее
возраста, установленного настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 19 Уголовного кодекса

1. Субъект как один из элементов состава преступления характеризуется наличием трех обязательных признаков: а) это физическое лицо; б) вменяемое и в) достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

2. В ряде составов преступлений помимо трех обязательных признаков закон указывает на дополнительные признаки, становящиеся обязательными. В этом случае субъект преступления становится специальным. К числу таких признаков относятся, в частности, пол (ст. 106, 131 УК); повышенный возраст, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 150, 151 УК); гражданство (ст. 275, 276 УК); служебное положение (ст. 201, 285, 290 УК); профессия (ст. 123, 124 УК); особое положение по отношению к потерпевшему (ст. 125 УК).

3. Юридическое лицо не признается в российском уголовном праве субъектом преступления. В случае совершения преступления в процессе деятельности юридического лица следует выявить в структуре такого юридического лица субъекта, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. При этом такой субъект может быть определен законодательно (например, в ст. 176, 177 УК) или судебной практикой (постановлениями Пленума Верховного Суда РФ). В отсутствие такого разъяснения в случае, если преступление представляет собой нарушение запрета или неисполнение обязанности, адресованной юридическому лицу, т.е. сопряжено с юридически значимыми в смысле иных отраслей права действиями, специальным субъектом является лицо, наделенное в силу закона, судебного решения, договора, локального акта юридического лица правами и обязанностями действовать от имени и в пользу юридического лица. Если же преступление не предполагает в своей основе нарушение специального запрета или неисполнение специальной обязанности, а может - хотя и в интересах юридического лица или вопреки им - совершаться любым субъектом (например, ст. 179, 180 УК), субъект соответствующего состава общий.

Второй комментарий к Ст. 19 УК РФ

1. Указанные в статье 19 УК признаки являются общими и обязательными для уголовной ответственности. Поэтому в названии комментируемой статьи законодатель охарактеризовал их как «Общие условия уголовной ответственности». Следовательно, им должны отвечать субъекты всех преступлений, в том числе и тех, составы которых содержат особые (специальные) требования к субъекту.

2. Физическое лицо — правовой статус. Теория права выделяет, помимо физического лица, статус юридического лица. Как тот, так и другой статусы исполняют в праве одну функцию — являются условием ответственности. Различным видам юридической ответственности соответствуют различные правовые статусы их субъектов. Специфика уголовной ответственности — ее личный характер. Поэтому субъектом преступления (как и субъектом ответственности) может быть только физическое лицо.

3. Вменяемость — психический статус субъекта. В отличие правового, статусов, он имеет под собой не юридическое, а естественное (презумируемое) основание: всякий человек считается вменяемым, если он в установленном законом порядке не признан невменяемым. При этом значение указанного статуса ограничено только обстоятельствами совершения преступления (другого правонарушения). Вопрос о вменяемости или невменяемости лица возникает только в связи с «вменением», т.е. вопросом об ответственности за совершенное им деяние. Вне этих обстоятельств невозможно говорить ни о невменяемости лица, ни о статусном значении невменяемости. Вменяемость как психический статус субъекта преступления определяет психическую способность человека выступать в роли участника отношений с другими людьми, обществом и государством.

4. Признаком субъекта преступления является не любой возраст, а лишь тот, который установлен уголовным законом. Этот признак, хотя и имеет под собой социально-психологические основания, также является статусным. В отличие от правового, этот статус условно можно обозначить как социальный, определяющий признанную законом способность человека выступать в роли активного участника отношений с другими людьми, обществом и государством.

Другие комментарии к Статье 19 УК РФ