Статья 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей

СТ 190 УК РФ.

Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации культурных
ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в
соответствии с законодательством Российской Федерации, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Ст. 190 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления выступают культурные ценности, список которых дан в ст. 6 - 8 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

2. Статья 9 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" закрепляет перечень культурных ценностей, не подлежащих вывозу из Российской Федерации ни на каких условиях, а также перечень культурных ценностей, которые могут временно вывозиться.

3. Временный вывоз культурных ценностей осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими юридическими, а также физическими лицами для организации выставок; для осуществления реставрационных работ и научных исследований; в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью; в иных необходимых случаях.

4. В ст. 190 УК ответственность установлена только за невозвращение культурных ценностей, вывезенных на законном основании, если такое возвращение является обязательным.

5. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, на который культурные ценности вывозились за пределы России.

6. Субъектом этого преступления может быть собственник культурных ценностей, лицо, уполномоченное им для временного вывоза культурных ценностей, должностное лицо или иной представитель организации, уполномоченный ею на временный вывоз предметов достояния народов России и зарубежных стран за пределы России, которые обязаны в соответствии с законодательством возвратить культурные ценности в установленный срок.

Второй комментарий к Ст. 190 УК РФ

1. Предметами признаются культурные ценности, вывезенные за пределы территории РФ, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством РФ.

Под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории РФ, а именно культурные ценности: созданные отдельными лицами или группами лиц, которые являются гражданами РФ; имеющие важное значение для РФ и созданные на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими на территории РФ; обнаруженные на территории РФ; и др. (ст. 6 Закона РФ от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», далее — Закон 1993 г.).

2. Культурные ценности могут представлять собой:

исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

1) археологические предметы в соответствии со ст. 3 ФЗ от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

2) художественные ценности, в том числе картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

3) оригинальные скульптурные произведения из любых материалов;

4) оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

5) художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

6) гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

7) произведения декоративно-прикладного искусства;

8) изделия традиционных народных художественных промыслов; и др. (ст. 7 Закона 1993 г.).

3. В качестве предмета преступления могут выступать как предметы, которые могут быть вывезены за пределы России, так и предметы, вывоз которых запрещен, кроме случаев временного вывоза. Обязательному возвращению в РФ безусловно подлежат:

1) движимые предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия РФ, независимо от времени их создания;

2) движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством РФ;

3) культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей РФ;

4) культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено законом.

4. Объективная сторона заключается в невозвращении в установленный срок на территорию России культурных ценностей, вывезенных за ее пределы.

5. Под невозвращением культурных ценностей на территорию России понимают оставление их на территории иностранного государства по истечении обусловленного договором срока. Срок возвращения культурных ценностей устанавливается в свидетельстве на право вывоза культурных ценностей и в договоре о возврате временно вывезенных культурных ценностей, который заключается между организацией или лицом, вывозящими ценности, и их владельцами (государством в лице его учредителей, организацией, другим владельцем).

6. Преступление окончено с момента несовершения действий, которые лицо должно было совершить.

7. Субъектом может быть любое лицо (частное, руководитель любой организации), ответственное за возвращение предметов культурного достояния в Россию.

8. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Должна быть установлена реальная возможность возврата ценностей виновным.

Если лица, ответственные за возвращение ценностей, еще до их вывоза преследовали цель присвоения ценностей на территории иностранного государства, ответственность по ст. 190 УК исключается. Виновный привлекается к уголовной ответственности за хищение.

Третий комментарий к статье 190 УК РФ

1. Непосредственный объект - отношения и интересы государства по поводу владения и распоряжения предметами художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран и сохранения культурного наследия народов России.

2. Особое значение имеет предмет данного преступления. Это вещи материального мира, являющиеся художественным, историческим и археологическим достоянием народов Российской Федерации и зарубежных стран. Все они в совокупности образуют понятие "культурные ценности народов Российской Федерации и зарубежных стран". Содержание этого понятия раскрывается в Законе РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (в ред. от 06.12.2011).

3. Объективная сторона преступления выражается в совершении деяния в форме бездействия. Оно заключается в невыполнении возложенных на определенное лицо обязанностей по возвращению в установленный срок на территорию Российской Федерации ценностей, являющихся художественным, историческим и археологическим достоянием народов Российской Федерации и зарубежных стран. Ответственность возможна лишь в случае, когда возвращение указанных предметов является обязательным в соответствии с законодательством России.

4. Преступление окончено с момента фактического невозвращения на территорию Российской Федерации ценностей по истечении установленного срока. Срок устанавливается в свидетельстве на право вывоза и в договоре о возврате временно вывезенных культурных ценностей. Сторонами договора являются владелец ценностей и организация (физическое лицо), вывозящая ценности.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Причины невозвращения культурных ценностей должны быть неуважительными. При доказанности умысла виновного на завладение ценностями с корыстной целью действия следует рассматривать как хищение.

6. Субъект преступления - специальный. Ответственности подлежит физическое лицо, на котором в соответствии с законодательством или иными нормами лежит обязанность возвратить на территорию Российской Федерации указанные ценности. Это может быть и собственник культурных ценностей, и уполномоченное им лицо, а также представитель или руководитель юридического лица, осуществляющего вывоз культурных ценностей.