Статья 204. Коммерческий подкуп

СТ 204 УК РФ.

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -

наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо ограничением свободы на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) за заведомо незаконные действия (бездействие);

в) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой, пунктами "а" и "б" части третьей настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет шести месяцев, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

5. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех месяцев до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

7. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа;

в) совершены за незаконные действия (бездействие);

г) совершены в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до девяти лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

8. Деяния, предусмотренные частью пятой, пунктами "а" - "в" части седьмой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, или в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.

Примечания. 1. Значительным размером коммерческого подкупа в настоящей статье и статье 204.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером коммерческого подкупа - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером коммерческого подкупа - превышающие один миллион рублей.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой - четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Комментарий к Ст. 204 Уголовного кодекса

1. В комментируемой статье объединены два самостоятельных состава преступления: дача коммерческого подкупа (ч. 1 - 4) и получение коммерческого подкупа (ч. 5 - 8). Признаки обоих составов преступлений имеют много общего с составами получения и дачи взятки (ст. 290 и 291 УК); вопросам их квалификации посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях".

2. Предмет коммерческого подкупа определен в законе как деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера, иные имущественные права (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24).

3. Объективная сторона дачи предмета коммерческого подкупа заключается в незаконной передаче предмета подкупа за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым лицом служебным положением.

Действие (бездействие), за совершение которого передается предмет подкупа, должно: а) совершаться в интересах дающего или иных лиц и б) быть связано с занимаемым лицом служебным положением. Действие (бездействие) в интересах передающего следует трактовать широко, включая в это понятие не только конкретно обусловленные как законное, так и незаконное действие (бездействие), но и общее покровительство или попустительство по службе. Действие (бездействие) также должно быть связано с кругом прав и обязанностей, которыми наделен подкупаемый субъект, либо с его возможностями по способствованию совершению действий (бездействия) в силу его служебного положения.

Момент передачи предмета подкупа: до или после совершения действия (бездействия) - не имеет значения (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24).

4. Объективная сторона получения предмета коммерческого подкупа заключается в незаконном получении предмета подкупа за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым лицом служебным положением.

5. Передача и получение имущественных благ для образования коммерческого подкупа должны быть незаконными, т.е. являться не предусмотренными законодательством или трудовым договором либо не относиться к разновидности представительских расходов (подарков).

6. Дача и получение предмета коммерческого подкупа считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей (п. 10 - 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24).

7. Квалифицированные и особо квалифицированные составы коммерческого подкупа (а также назначаемое лицу наказание) связываются среди прочего с оценкой размера коммерческого подкупа, что требует в каждом случае точно устанавливать сумму коммерческого подкупа, в том числе с привлечением экспертов.

8. Примечание 2 к статье предусматривает специальное основание освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего предмет коммерческого подкупа, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и альтернативно либо в отношении его имело место вымогательство, либо если оно добровольно сообщило о подкупе в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Второй комментарий к Ст. 204 УК РФ

1. Понятием «коммерческий подкуп» охватываются два самостоятельных состава преступления — незаконная передача вознаграждения, т.е. активный подкуп (части 1-4 комментируемой статьи), и его незаконное получение (части 5-8).

2. Непосредственным объектом является нормальное, соответствующее законодательству РФ и учредительным документам коммерческих или иных организаций функционирование управленческого аппарата коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, государственой корпорацией, государственной компанией, государственным или муниципальным унитарным предприятием, акционерным обществом, контрольный пакет акций которого принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Факультативным объектом могут быть права и законные интересы других организаций (коммерческих или некоммерческих), граждан, общества или государства.

3. Предметом коммерческого подкупа могут служить деньги, ценные бумаги, любое другое имущество, а также услуги имущественного характера. Понятие услуг имущественного характера расрывается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступениях» (п. 9).

4. Незаконная передача вознаграждения (ч. 1) с объективной стороны характеризуется незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции, денег, ценных бумаг или иного имущества, либо незаконным оказанием этому лицу услуг имущественного характера.

5. Анализируемое преступления является оконченным с момента принятия лицом, обладающим управленческими функциями, хотя бы части незаконного вознаграждения или части услуг имущественного характера.

Неудачная попытка передать незаконное вознаграждение или незаконно оказать имущественную услугу, не завершенная по причинам, не зависящим от воли дающего, должна квалифицироваться как покушение на коммерческий подкуп.

6. Субъективная сторона этой разновидности коммерческого подкупа характеризуется прямым умыслом и специальной целью: побудить лицо, выполняющее управленческие функции, совершить в его интересах какие-либо действия (бездействие) в связи с занимаемым им служебным положением в коммерческой или иной организации.

7. Субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Квалифицированный состав этого преступления (ч. 2) означает незаконную передачу вознаграждения в значительном размере, т.е. на сумму свыше 25 тыс. руб. (примечание 1 к данной статье).

9. Особо квалифицированный состав (ч. 3) предполагает совершение коммерческого подкупа группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.ч. 2 и 3 ст. 35 УК), или за совершение заведомо незаконных действий, или в крупном размере (на сумму свыше 150 тыс. руб. — примечание 1).

Если незаконное вознаграждение передается за совершение преступных действий, деяние следует квалифицировать как подстрекательство к совершению соотвуетствующего преступления.

10. Незаконная передача вознаграждения в особо крупном размере (ч. 4) означает, что стоимость предмета коммерческого подкупа превышает 1 млн руб. (примечание 1).

11. Части 5-8 комментируемой статьи устанавливают ответственность за незаконное получение вознаграждения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

12. Объективная сторона этого преступления характеризуется незаконным получением денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконным пользованием услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым виновным служебным положением.

Данное преступление считается оконченным с момента получения хотя бы части имущества, составляющего предмет подкупа, или хотя бы частичного принятия услуги имущественного характера. Совершение ответных действий подкупленным служащим в интересах дающего выходит за рамки объективной стороны незаконного получения «коммерческой взятки», поэтому не влияет на квалификацию этого преступления.

13. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Корыстные цели и мотивы являются характерными, но не обязательными признаками данного преступления.

14. Субъект — специальный: лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, т.е. обладающее признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст. 201 УК.

15. Квалифицированный состав (ч. 6) — получение незаконного вознаграждения в значительном размере.

16. Особо квалифицированные виды пассивного подкупа (ч. 7) предусматривают те же обстоятельства, что и ч. 3 данной статьи, и кроме того — вымогательство предмета подкупа. Содержание этого признака раскрывается в п. 18 упомянутого выше постановления Пленума Верховного Суда РФ.

17. Самый опасный вид пассивного коммерческого подкупа — его получение в особо крупном размере, т.е. на сумму свыше 1 млн руб.

18. В примечании 2 к ст. 204 УК формулируются основания освобождения от уголовной ответственности лица, незаконно передавшего вознаграждение или оказавшего услугу имущественного характера лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Виновный освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления и при этом: либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо он добровольно сообщил о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело. Важно отметить, что примечание к рассматриваемой статье допускает возможность такого сообщения не только о совершенном, но и о предстоящем подкупе.

Другие комментарии к Статье 204 УК РФ