Статья 206. Захват заложника

СТ 206 УК РФ.

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения
государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от
совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений или по найму, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением
свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные
тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы
на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли
умышленное причинение смерти человеку, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением
свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника,
освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава
преступления.

Комментарий к Ст. 206 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) захватом лица в качестве заложника, т.е. противоправным насильственным действием, предполагающим ограничение против воли человека его свободы в выборе им места пребывания; б) удержанием лица в качестве заложника, т.е. противоправным насильственным воспрепятствованием человеку в выборе им места его пребывания. Способы захвата и удержания могут быть различными (прямое применение физического или психического насилия, обман, использование беспомощного состояния потерпевшего и т.д.).

2. Преступление признается оконченным с момента фактического лишения человека свободы.

3. Субъективная сторона характеризуется также целью понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

4. Часть 4 предполагает ответственность за захват заложника, сопряженный с убийством захваченного или других лиц; квалификации по совокупности со ст. 105 УК не требуется.

5. Примечание к ст. 206 УК предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

6. Отграничение захвата заложника от похищения человека (ст. 126 УК) и незаконного лишения свободы (ст. 127 УК) (в особенности если действия в отношении потерпевшего обусловлены корыстными мотивами) следует проводить по объекту посягательства, правильному определению которого должно способствовать установление известности места содержания потерпевшего. Соответственно, когда потерпевший похищается и удерживается в неизвестном месте и сам факт его похищения неизвестен широкой общественности, то содеянное образует похищение человека (незаконное лишение свободы); если же потерпевший похищается и удерживается в известном месте, открыто для общества, это образует захват заложника.

Второй комментарий к Ст. 206 УК РФ

1. Объективная сторона характеризуется двумя альтернативными действиями: захватом или удержанием заложника.

Захват заложника — противоправное насильственное ограничение свободы хотя бы одного человека, совершенное открыто или тайно, затем, как правило, с открытым сообщением об этом и с выдвижением условий освобождения.

Захват заложника, квалифицируемый по ч. 1, сопровождается насилием, не опасным для жизни или здоровья, выражается в нанесение ударов, побоев, связывание, удержание за руки, т.е. в таком насилии, которое не повлекло последствий, предусмотренных ст. 115 УК.

Удержание заложника означает насильственное воспрепятствование возвращению ему свободы, содержание его в помещении, которое он (заложник) не может самостоятельно покинуть.

2. Преступление окончено с момента лишения потерпевшего фактической свободы. Неудавшаяся попытка захватить заложника квалифицируется как покушение на преступление.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — принудить государство, организацию или гражданина совершить какоелибо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения заложника (обеспечить выезд из страны, передать крупную сумму денег; могут выдвигаться требования политического, имущественного, националистического, религиозного, криминального характера и т.д.).

Стремление лица подобным образом защитить свои права и интересы сочетается в указанных случаях с нарушением установленного порядка. Поэтому такого рода деяния могут быть квалифицированы по ст. 330 УК.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. В частях 2,3 и 4 содержатся квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки.

6. Примечание к ст. 206 предусматривает условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно или по требованию властей освободившего заложника, если в его действиях нет иного состава преступления.

Третий комментарий к статье 206 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является общественная безопасность, а дополнительным - свобода граждан, поскольку при совершении преступления затрагивается безопасность широкого круга людей, а не только потерпевшего. Дополнительным объектом могут быть также здоровье, жизнь граждан.

2. Объект преступления - общественная безопасность. Дополнительный объект - жизнь и здоровье, свобода человека.

3. Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: а) захват лица (лиц) в качестве заложника; б) удержание такого лица (лиц).
Захват заложника - это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Удержание заложника - это противоправное насильственное препятствие выходу заложника на свободу.

4. Преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы человека, взятого или удерживаемого в качестве заложника, независимо от продолжительности.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что захватывает или удерживает лицо в качестве заложника, и желает этого.
Обязательный признак субъективной стороны преступления - цель: стремление виновного понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.

7. Часть 2 ст. 206 УК предусматривает захват заложника, совершенный: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму.
Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, понимается причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью заложника.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека.
Захват в качестве заложника двух или более лиц, как правило, характеризуется одновременным совершением посягательства на нескольких потерпевших. Однако возможен и последовательный захват нескольких человек, совершаемый с единым умыслом.
Захват заложника из корыстных побуждений или по найму предполагает, что виновный стремится получить материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат или виновный захватывает или удерживает заложника за вознаграждение от третьих лиц.

8. Часть 3 ст. 206 УК предусматривает ответственность за захват заложника, совершенный при особо отягчающих обстоятельствах, т.е. организованной группой или повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Содержание этих признаков аналогично признакам терроризма (ст. 205 УК).
Часть 4 данной статьи указывает на особо тяжкое последствие - умышленное причинение заложнику смерти (см. комментарий к ст. 105 УК). Однако по данному составу необходимо толкование высших судебных инстанций.

9. В примечании к ст. 206 УК предусмотрен специальный случай деятельного раскаяния, т.е. условия освобождения от уголовной ответственности за захват заложника. Это: а) добровольное освобождение заложника по собственной инициативе либо освобождение его по требованию властей; б) отсутствие в действиях виновного иного состава преступления. Данное преступление отличается от похищения человека (ст. 126) и незаконного лишения свободы (ст. 127) по объективным и субъективным признакам.