Статья 21. Невменяемость

СТ 21 УК РФ.

1. 1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно
опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический
характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо
иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние
в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского
характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 21 Уголовного кодекса

1. Нахождение лица в состоянии вменяемости в момент совершения преступления является третьим обязательным признаком субъекта. В уголовном законе вменяемость определяется отрицательно - через раскрытие противоположного понятия невменяемости.

В уголовном праве существует презумпция вменяемости, согласно которой лицо предполагается вменяемым до тех пор, пока противное не будет доказано. Презумпция, следовательно, опровержима.

Невменяемость раскрывается через совокупность трех юридических значимых критериев невменяемости.

2. Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Юридический критерий невменяемости связан с тем, что заболевание оказывает влияние на поведение человека, т.е. вследствие имеющегося заболевания лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) (интеллектуальный вариант критерия) либо альтернативно руководить ими (волевой вариант критерия). Следует обратить внимание на степень выраженности юридического критерия: лицо должно быть полностью лишено способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Темпоральный критерий невменяемости заключен в словах "во время совершения общественно опасного деяния". Состояние невменяемости устанавливается в связи с конкретным деянием, вменяемым лицу; лицо, находившееся в состоянии вменяемости в момент совершения преступления, но впоследствии заболевшее психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит освобождению от наказания (ст. 81 УК) и в случае выздоровления может понести впоследствии уголовную ответственность за ранее совершенное преступление.

3. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не является субъектом преступления; содеянное им не признается преступлением. Юридические следствия невменяемости предусмотрены ч. 2 статьи и главой 15 УК.

Второй комментарий к Ст. 21 УК РФ

1. Современная уголовно-правовая доктрина не отождествляет вменяемость с психическим здоровьем. Здоровье, как и его отсутствие, болезнь — понятия относительные. Для уголовно-правового статуса «субъект преступления» имеет значение не здоровье человека (или его отсутствие), а его качество как субъекта ответственности. Невменяемость — устанавливаемый на основании медицинского и юридического критериев психический статус лица, исключающий его способность выступать в роли субъекта преступления (являться носителем уголовно-правового статуса). Установление невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние — прерогатива суда, который выносит свое решение на основании оценки медицинской характеристики психического состояния человека и своих собственных выводов о том, как это состояние повлияло на его поведение в обстоятельствах совершения общественно опасного деяния. Согласно этому выделяются медицинский (биологический) и юридический (психологический) критерии, совокупность которых определяет невменяемость.

2. Медицинский критерий невменяемости определяет наличие у лица психического расстройства, любого из перечисленных в части 1 ст. 21 УК.

Хроническое психическое расстройство (психические заболевания с тенденцией к прогрессированию), оставляющее после острых клинических проявлений нарастающий психический дефект в виде необратимых нарушений интеллектуальных функций приобретенного характера (например, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, прогрессивный паралич, старческий психоз и другие). Временное психическое расстройство — обратимое заболевание, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, в редких случаях — несколько недель. Оно заканчивается выздоровлением, не оставляющим видимых изменений в психической деятельности (например, исключительные и реактивные состояния, алкогольный психоз). Слабоумие — психическое расстройство, для которого характерна грубая необратимость нарушений интеллектуальной функции как врожденного, так и приобретенного характера (например, олигофрения, инволюционные процессы). Иное болезненное состояние — стойкое нарушение или аномалия в развитии психики, возникшие в результате перенесенных различных соматических, неврологических, инфекционных и других заболеваний или патологического воспитания (например, психопатия).

Классификация и симптоматология психических заболеваний (расстройств и болезненных состояний) относится к области психиатрии. Поэтому перечни заболеваний, относящихся к медицинским признакам невменяемости утверждаются Постановлением Правительства РФ и применяются специалистами при формулировании выводов их экспертных исследований.

3. Юридический критерий невменяемости. Для судебного решения о невменяемости недостаточно одного медицинского критерия: по законодательному определению требуется установить влияние психического расстройства на поведение лица в момент совершения инкриминируемого деяния, т.е. оценить интеллектуальные и волевые способности лица в конкретных юридически значимых обстоятельствах. Интеллектуальный признак невменяемости означает, что лицо не осознавало фактического характера и общественной опасности своего деяния в обстоятельствах его совершения (например, мать душит своего ребенка, полагая, что ласкает его).

Волевой признак невменяемости означает, что в обстоятельствах совершения общественно опасного деяния лицо не может руководить своими действиями (бездействием). Этот признак является типичным для маниакальных состояний психики, при которых интеллектуальная сфера психической деятельности не поражена, но в силу расстройства волевой сферы лицо совершает общественно опасное деяние под влиянием непреодолимого стремления (при клептомании, пиромании и другие).

Третий комментарий к статье 21 УК РФ

1. Состояние невменяемости означает особое психическое состояние лица, характеризующее его интеллект и волю во время совершения им общественно опасного деяния, признаваемого преступлением. Термины "невменяемость" и "вменяемость" относятся к правовым понятиям и характеризуют субъекта, его способность или неспособность нести уголовную ответственность. Поэтому при выяснении вменяемости или невменяемости правоприменители должны анализировать не вопросы, относящиеся к субъективной стороне, а устанавливать данные о личности субъекта, его состояние и поведение во время (в момент) совершения преступного деяния (см.: БВС РФ. 2000. N 11. С. 14).

2. В соответствии со ст. 21 УК состояние невменяемости определяется двумя критериями. Одним из них является наличие у лица болезненного состояния психики, который принято называть медицинским (или биологическим) критерием. Второй критерий означает отсутствие у лица возможности сознавать значение своих действий или руководить ими. Этот критерий называется юридическим (психологическим). Для признания лица невменяемым необходимо установить оба критерия. Медицинским основанием для принятия такого решения является заключение судебно-психиатрической экспертизы, но в итоге невменяемым человека признает только суд (см.: БВС РФ. 2003. N 4).

3. Медицинский критерий невменяемости в ст. 21 УК представляет собой обобщенный перечень психических расстройств, включающих в себя четыре их вида: 1) хроническое психическое расстройство; 2) временное психическое расстройство; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние психики. Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности не должны исключать вменяемость. Под хроническим психическим расстройством следует понимать группу заболеваний, носящих длительный характер, трудноизлечимых и прогрессирующих (шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, маниакально-депрессивный психоз, предстарческие и старческие психозы и др.). К временному расстройству психики относятся психические заболевания, которые быстро развиваются, длятся непродолжительное время и заканчиваются полным выздоровлением. Слабоумие - болезненное состояние психики, которое характеризуется неполноценностью умственной деятельности. Медики выделяют олигофрению (врожденное слабоумие) и три ее формы: легкая (дебильность), средняя (имбецильность) и тяжелая (идиотия). Приобретенным слабоумием (деменция) является болезненное состояние, характеризуемое снижением или полным отсутствием мыслительной деятельности и связанное, как правило, с заболеванием, его вызвавшим. Иное болезненное состояние психики - это расстройство психической деятельности болезненного характера, которое не подпадает под признаки названных трех категорий. Сюда могут быть отнесены наиболее тяжелые формы психопатии, аномалии психики у глухонемых, последствия черепно-мозговой травмы (травматическая энцефалопатия) и др. Любое из перечисленных заболеваний или недостатков психики в отдельности может оказаться достаточным для признания лица невменяемым с точки зрения медицинского критерия невменяемости. В целом современная формулировка медицинского критерия невменяемости охватывает, по существу, все возможные варианты психической патологии.

4. Юридический (психологический) критерий невменяемости характеризуется двумя признаками: интеллектуальным (невозможностью осознавать значение своих действий) и волевым (неспособностью руководить своими действиями). Для признания лица невменяемым с точки зрения рассматриваемого критерия достаточно одного из этих признаков.
Интеллектуальный признак свидетельствует о том, что лицо, совершившее то или иное действие (или бездействие), не способно понимать фактические обстоятельства содеянного или не может осознавать его общественное значение.
Волевой признак невменяемости состоит в отсутствии у лица способности руководить своими действиями. Это самостоятельный признак, который и при отсутствии интеллектуального признака может свидетельствовать о наличии невменяемости. По этой причине закон эти два признака разделяет союзом "либо". Лицо, совершившее общественно опасное деяние, при определенном состоянии психики может, совершая такое деяние, сохранять возможность формальной оценки событий, понимать их, но при одновременном отсутствии способности руководить своими действиями. В таких случаях о наличии юридического критерия невменяемости можно судить на основании одного волевого признака. С другой стороны, неспособность осознавать свои действия (интеллектуальный признак) всегда свидетельствует о неспособности руководить этими действиями и, следовательно, о наличии юридического (психологического) критерия невменяемости.

5. По решению суда лицу, признанному невменяемым, могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. Это означает, что при определенных обстоятельствах общественно опасного деяния и данных о личности невменяемого упомянутые меры могут и не применяться (см. комментарий к ст. ст. 97 - 104 УК). Решение о применении указанных мер зависит от характера и степени общественной опасности совершенного невменяемым общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.