Статья 212 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Массовые беспорядки

СТ 212 УК РФ.

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 212 Уголовного кодекса

1. С точки зрения объективной стороны ст. 212 УК предусматривает пять самостоятельных составов преступлений.

Первый из них описывается в ч. 1 как действие в виде: а) организации массовых беспорядков; б) подготовки лица для организации массовых беспорядков или участия в них. Под массовыми беспорядками следует понимать в целом беспорядочные, стихийные действия значительного числа лиц, заключающиеся в применении насилия к иным лицам, погромах (т.е. разорении и разграблении жилых зданий, помещений, хранилищ), поджогах, уничтожении имущества, бессмысленном и нецеленаправленном применении оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказании вооруженного (т.е. сопровождающегося применением оружия либо угрозой его применения) сопротивления представителю власти.

К организации массовых беспорядков относятся действия, направленные на инициирование массовых беспорядков, и дальнейшие действия по руководству (хотя бы относительному) и поддержанию массовых беспорядков. Такими действиями могут являться подбор инициаторов действий толпы при массовых беспорядках, разработка плана начала и продолжения массовых беспорядков, руководство (хотя бы относительное) участниками массовых беспорядков и т.п.

Подготовка лица предполагает в целом его обучение (см. комментарий к ст. 205.1, 205.3 УК).

2. Преступление признается оконченным с момента совершения соответствующих организаторских действий, хотя бы массовые беспорядки и не начались, или с момента начала обучения, хотя бы и безуспешного.

3. Второй состав преступления (ч. 1.1) - это склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных ч. 1 (см. также комментарий к ст. 205.1 УК).

4. Третий состав преступления описывается в ч. 2 как участие в массовых беспорядках и заключается в непосредственном совершении действий, образующих массовые беспорядки.

5. Четвертый состав преступления (ч. 3) характеризуется призывами к массовым беспорядкам, участию в них или к насилию над гражданами, т.е. однократными или многократными обращениями к участникам массовых беспорядков либо широкому кругу посторонних лиц в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора), нацеленными на побуждение адресатов призывов к активным действиям.

Преступление признается оконченным с момента осуществления призывов независимо от того, удалось ли побудить адресатов призывов к соответствующим действиям.

6. Пятый состав преступления характеризуется прохождением лицом обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них. Неисчерпывающий перечень обучающих действий приведен в статье. Преступление окончено с момента начала лицом обучения.

7. Примечание к статье допускает возможность освобождения обучающегося от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием.

Второй комментарий к Ст. 212 УК РФ

1. Характерными чертами массовых беспорядков выступают:

а) массовость, т.е. участие в них значительного числа лиц (оценочное понятие);

б) стихийность сбора массы и слабая управляемость ею, что тем не менее не исключает организационного начала в инициировании массовых беспорядков;

в) незаконность сбора массы или перерастание законно проводимого публичного мероприятия в незаконное, при этом требования, выдвигаемые участниками массовых беспорядков или их частью, вполне могут носить правомерный характер;

г) сопряженность с применением насилия к иным лицам, погромами, поджогами, уничтожением имущества, бессмысленным и нецеленаправленным применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Не являются существенными чертами массовых беспорядков относительная связанность участников массовых беспорядков общей идеей, а также то обстоятельство, что массовые беспорядки выступают в качестве реакции на определенные действия органов власти.

2. Под насилием подразумевается как физическое, так и психическое воздействие. Часть 1 ст. 212 предусматривает ответственность за организацию массовых беспорядков, поэтому вред, который будет в результате причинен, должен подлежать самостоятельной уголовно-правовой оценке.

Под погромами понимаются сопровождаемое разрушениями, повреждениями разорение или разграбление жилых, служебных помещений, транспортных средств, средств коммуникаций и т. д.

Поджог — действия, приведшие к воспламенению или пожарам зданий или иных сооружений, автомашин и иных средств транспорта. Поджог рассматривается как состоявшийся вне зависимости от того, было ли имущество повреждено, уничтожено или нет.

Уничтожение имущества — приведение его в полную негодность.

Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается использование их для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, а также угроза использования этих предметов.

Оказание вооруженного сопротивления предполагает непосредственное применение оружия или угрозу его применения к представителю власти в целях воспрепятствования восстановлению порядка, пресечению бесчинств толпы.

Применение неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти при оказании вооруженного сопротивления, посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего при совершении массовых беспорядков требует дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 318 или ст. 317 УК соответственно.

Организация массовых беспорядков состоит в действиях, направленных на их инициирование, в руководстве действиями толпы (выбор места и времени совершения беспорядков, определение из числа участников массовых беспорядков лиц, ответственных за отдельные акции, подготовка агитационных плакатов, организация связи), направлении ее на определенные объекты и т.д. Действия организатора массовых беспорядков, принимавшего непосредственное участие в самих массовых беспорядках, полностью охватываются ч. 1 ст. 212 и не требуют дополнительной квалификации по совокупности с ч. 2 ст. 212.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, образующих признаки организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия и т. д., или с момента руководства ими. Действия по объединению людей для совершения массовых беспорядков, не приведшие к ним, следует квалифицировать как покушение на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 212).

3. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в организацию или подготовку лица для организации массовых беспорядков или участия в них представляют собой действия подстрекателя, получившие самостоятельную уголовно-правовую оценку. Преступление будет признаваться оконченным в момент, когда вовлекаемое лицо совершит хотя бы приготовительные действия к преступлению, изложенному в ч. 1 ст. 212.

4. Участие в массовых беспорядках (ч. 2) заключается в непосредственном совершении действий, образующих массовые беспорядки.

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, перечисленных в ч. 1 (участие в насилии, погромах, поджогах и т.д.).

5. В ч. 3 предусмотрена ответственность за призывы к массовым беспорядкам или участию в них, а равно призывах к насилию над гражданами.

Под призывами понимается публичное обращение к неограниченному числу людей с целью возбуждения у них желания совершить определенные действия. Призывы могут быть однократными, многократными, в письменной (листовки, плакаты и т. д.) и устной (выступление на митинге, в средствах массовой информации и т. д.) форме.

Преступление признается оконченным с момента осуществления призывов независимо от того, привели ли они к массовым беспорядкам или участию в них или нет.

6. В части ч. 4 ст. 212 установлена ответственность за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них.

7. Субъективная сторона всех преступлений характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

В тех случаях, когда виновный ограничивается только призывами к толпе, группе лиц и не предпринимает усилий для организации массовых беспорядков, он привлекается к ответственности по ч. 3 ст. 212. Если имеет место подстрекательство к массовым беспорядкам, то оно должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 212 со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК.

Пособничество массовым беспорядкам, не сопровождавшееся иными организаторскими действиями, должно квалифицироваться по ч. 1 или 2 ст. 212 со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

9. В примечании к ст. 212 закреплены условия освобождения от уголовной ответственности для лица, совершившего преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 212.

Третий комментарий к статье 212 УК РФ

1. Массовые беспорядки представляют собой нарушение общественного порядка, которое совершается большой массой людей (толпой).

2. Объект преступления - общественный порядок как специфический компонент общественной безопасности. В качестве дополнительного объекта этого преступления служат жизнь и здоровье людей, собственность, нормальная работа органов власти и управления.

3. Объективная сторона преступления выражается в совершении следующих действий: а) организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ч. 1 ст. 212 УК); б) участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК); в) призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК).

4. Организация массовых беспорядков - это деятельность лица или нескольких лиц, выражающаяся в планировании и подготовке массовых беспорядков или руководстве действиями толпы по совершению деяний, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК.

5. Под участием в массовых беспорядках понимается совершение лицом насильственных действий, погромов и других деяний, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК.

6. Призывы к массовым беспорядкам или участию в них, а равно к насилию над гражданами, выражаются в обращении к участникам массовых беспорядков в любой форме (устно, письменно, с использованием технических средств), в котором выражено стремление побудить их к активному неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а также к насилию над гражданами.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что организует массовые беспорядки, участвует в них либо призывает к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках, к насилию над гражданами и желает этого.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, активным участником массовых беспорядков, либо лицо, подстрекающее к их совершению. Другие лица, находящиеся в толпе, уголовной ответственности не несут, если в их действиях нет признаков другого преступления.