Статья 215.3. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность

СТ 215.3 УК РФ.

1. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении магистральных трубопроводов, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении магистральных трубопроводов, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

5. Деяния, предусмотренные частями первой - четвертой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 215.3 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления (в ч. 1) являются нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы, а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации, а в п. "б" ч. 2 - магистральные трубопроводы.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) разрушением; б) повреждением; в) приведением иным способом в негодное для эксплуатации состояние соответствующих объектов (например, путем несанкционированной врезки в трубопровод).

3. Преступление окончено либо в момент наступления общественно опасного последствия в виде нарушения нормальной работы соответствующих объектов (материальный состав), либо в момент создания реальной угрозы наступления такого последствия (состав реальной опасности).

4. Хищение нефти, нефтепродуктов или газа путем несанкционированной врезки в трубопровод следует квалифицировать по совокупности ст. 215.3 УК с соответствующими нормами гл. 21 УК.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и альтернативно предусмотренными мотивами: корыстными или хулиганскими побуждениями.

Второй комментарий к Ст. 215.3 УК РФ

1. В комментируемой статье описаны два самостоятельных состава преступления.

Предметом преступлений выступают нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы, а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации, или магистральные трубопроводы.

2. Объективная сторона первого преступления характеризуется самовольным подключением к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам (ч. 1), а также к магистральным трубопроводам (ч. 2). Самовольным следует считать подключение без надлежащего разрешения.

Преступление признается оконченным с момента совершения деяния. Если наступают последствия в виде неосторожного причинения смерти человека или иные тяжкие последствия (например, причинение тяжкого вреда здоровью, загрязнение окружающей среды и т.п.), то деяние квалифицируется по ч. 5 ст. 215.3 УК.

3. Объективная сторона второго преступления (ч. 3) охватывает три альтернативно указанных действия:

1) разрушение;

2) повреждение;

3) приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации (отключение электроэнергии, прекращение подачи воды в системе водяного охлаждения электродвигателей магистральных насосных агрегатов и т.п.).

Разрушением признается приведение объектов в состояние, не позволяющее их использовать по целевому назначению. Повреждением считается такое негативное изменение этих объектов, в результате которых они частично лишаются возможности быть использованными в соответствии с их целевым назначением. Иные способы приведения в негодность объектов жизнеобеспечения могут не нарушать физической целостности объекта, но делают его недоступным для использования по целевому назначению: устройство препятствий к доступу к указанным объектам, замусоривание воды водозаборного участка и т.д.

Преступление считается оконченным либо с момента фактического наступления последствий в виде нарушения нормальной работы соответствующего объекта, либо с момента создания реальной опасности наступления такого последствия.

Уголовная ответственность за совершение преступления, изложенного в ч. 3 ст. 215.3, усиливается, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 4), в отношении магистральных трубопроводов (п. «б» ч. 4) либо повлекло причинение по неосторожности смерти человека или иные тяжких последствий (ч. 5).

4. Нарушение нормальной работы трубопровода путем несанкционированной врезки в него, сопряженной с хищением сырой нефти, нефтепродуктов или газа, надлежит квалифицировать по совокупности ст. 215.3 и п. «б» ч. 3 ст. 158 УК.

5. Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Мотив является обязательным признаком субъективной стороны для второго преступления (ч. 3, 4); в законе он указан альтернативно — корыстный или хулиганский.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Для первого преступления (ч. 1 и 2) оно, кроме того, должно быть подвергнуто наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ. Лицо считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6 КоАП РФ).

Другие комментарии к Статье 215.3 УК РФ