Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

СТ 22 УК РФ.

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического
расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность
своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при
назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер
медицинского характера.

Комментарий к Ст. 22 Уголовного кодекса

1. Понятие ограниченной вменяемости связано с ситуациями, когда психическое расстройство оказывает влияние на поведение лица, однако не настолько сильное, чтобы служить основанием к констатации невменяемости. Ограниченная вменяемость не является промежуточным состоянием между невменяемостью и вменяемостью; это вменяемость, и лицо, совершившее преступление в состоянии ограниченной вменяемости, подлежит уголовной ответственности и наказанию.

2. Медицинский критерий ограниченной вменяемости предполагает наличие у лица психического расстройства.

Юридический критерий (как и в невменяемости) связан с тем, что заболевание оказывает влияние на поведение человека, т.е. вследствие имеющегося заболевания лицо не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) (интеллектуальный вариант критерия) либо альтернативно руководить ими (волевой вариант критерия).

Темпоральный критерий ограниченной вменяемости заключен в словах "во время совершения преступления".

3. Юридические следствия ограниченной вменяемости предусмотрены ч. 2 статьи. Ссылку об учете ее судом при назначении наказания следует понимать как обязанность смягчения наказания совершившему в состоянии ограниченной вменяемости преступление лицу на основании ч. 2 ст. 61 УК.

Единственный состав преступления в Особенной части УК, предусматривающий ограниченную вменяемость в качестве своего конструктивного признака, содержится в ст. 106 УК (в этом случае ч. 2 ст. 22 УК неприменима на основании ч. 3 ст. 61 УК).

Второй комментарий к Ст. 22 УК РФ

1. В статье 22 УК получило отражение значение вменяемости как признака, определяющего позитивное свойство субъекта преступления. В современной уголовно-правовой доктрине указанные законодательные положения связываются с доктринальным понятием «ограниченной (уменьшенной) вменяемости». Уменьшенная вменяемость трактуется как ограниченная (уменьшенная) психическая способность вменяемого лица осознавать фактический характер своего поведения и его общественную опасность.

2. Признаки уменьшенной вменяемости определяются в соответствии с медицинским и юридическим критериями. Медицинский критерий уменьшенной вменяемости — наличие психического расстройства без признаков психического заболевания или иного болезненного состояния, указанного в ч. 1 ст. 21 УК. Юридический критерий уменьшенной вменяемости — невозможность лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий в обстоятельствах совершения преступления.

3. Уголовно-правовое значение уменьшенной вменяемости состоит в индивидуализации уголовной ответственности, что вытекает из смысла ч. 2 ст. 22 УК: психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Третий комментарий к статье 22 УК РФ

Комментарий к статье 22 УК РФ:

1. В данной статье речь идет об уголовной ответственности и наказании лиц, которые совершили преступление, но страдают психическими аномалиями. Современное законодательство большинства зарубежных стран признает концепцию уменьшенной вменяемости. В российской юридической науке справедливо отмечается, что лица с неполноценной психикой не могут быть в области уголовной ответственности приравнены к психически здоровым. К числу подобных расстройств в юридической литературе относят психопатии, остаточные явления черепно-мозговых травм, органические заболевания центральной нервной системы, олигофрению в легкой степени дебильности и т.д.

2. Положения данной статьи позволяют констатировать следующее. Закон не признает промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью, а лицо, которое во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, признается вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Наличие у виновного психических аномалий, не исключающих вменяемости, должно обязательно учитываться судом при назначении наказания. При этом формулировка ст. 22 УК "учитывается судом" не означает смягчение или усиление наказания. В подобных случаях суд должен руководствоваться общим перечнем видов наказаний, указанных в ст. 44 УК. Индивидуальный подход при этом может выражаться только в избранной мере наказания, а в ряде случаев может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера, которые могут быть применены судом и в том случае, когда необходимость применения этих мер возникает в процессе предварительного следствия (см.: Определение Судебной коллегии ВС РФ от 26 декабря 1994 г. // БВС РФ. 1995. N 8. С. 8).

3. Медицинский критерий уменьшенной вменяемости устанавливается по заключению психиатрической экспертизы. После установления у вменяемого лица психического расстройства следователь и суд должны выяснить степень влияния этого расстройства на его поведение при совершении преступления, опираясь на заключение судебно-психиатрической экспертизы и на материалы дела, собранные на предварительном следствии и в судебном заседании.

4. Только суд, учитывая заключение судебно-психиатрической экспертизы, вправе признать лицо уменьшенно вменяемым и с учетом данного обстоятельства, отмеченного в приговоре, назначить наказание.