Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами

СТ 220 УК РФ.

1. Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных
материалов или радиоактивных веществ -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами
на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до
двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие
последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности
смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 220 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются ядерные материалы и радиоактивные вещества.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) приобретением; б) хранением; в) использованием; г) передачей; д) разрушением ядерных материалов и радиоактивных веществ. Содержание приобретения, хранения и передачи указанных предметов в целом не отличается от содержания соответствующих действий, предусмотренных ст. 222 УК; под использованием следует понимать их применение в научных, промышленных и иных (в том числе преступных) целях, а под разрушением - любые способы воздействия, в результате которых они видоизменяются, уничтожаются или расщепляются.

3. Перечисленные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного федеральным законодательством порядка оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ и обращения с ними.

4. Иные тяжкие последствия в квалифицированном составе (ч. 2) могут выражаться, к примеру, в радиоактивном заражении окружающей среды.

Второй комментарий к Ст. 220 УК РФ

1. Предметом преступления являются ядерные материалы (материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества) и радиоактивные вещества (не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение: радий-226, цезий-137, кобальт-60 и другие изотопы трансурановых элементов).

2. Объективная сторона характеризуется незаконным приобретением, хранением, использованием, передачей или разрушением ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Содержание приобретения, хранения, передачи перечисленных предметов в целом не отличается от содержания подобных действий, закрепленных в ст. 222 УК. Использование — их применение в научных, промышленных и иных целях, в том числе для совершения преступления. Разрушение — любые способы воздействия, в результате которых они видоизменяются, уничтожаются или расщепляются.

Незаконными эти действия являются, если они совершены без соответствующего разрешения (лицензии) уполномоченных органов или в нарушение других установленных законодательством требований к обращению с указанными предметами.

Преступление признается оконченным с момента совершения любого из указанных действий.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. В ч. 2 ст. 220 закреплена ответственность за деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Суд в каждом конкретном случае должен решить, можно ли тот или иной вред отнести к тяжким последствиям. Например, причинение тяжкого вреда здоровью человека, заражение окружающей среды и т. п.

6. В ч. 3 ст. 220 усилена уголовная ответственность, если в результате совершенного деяния наступила по неосторожности смерть двух или более лиц.

Третий комментарий к статье 220 УК РФ

1. Объект преступления - безопасность оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ.

2. Предметом преступления являются радиоактивные материалы, т.е. радиационные источники, ядерные материалы, радиоактивные вещества и радиоактивные отходы.
В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" 1995 г. (в ред. от 25.06.2012) радиационные источники - это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.
Ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.
Радиоактивные вещества - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие излучение; радиоактивные отходы - ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

3. Объективная сторона преступления характеризуется совершением следующих действий: незаконное приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ, т.е. совершение указанных действий с нарушением установленного порядка.

4. Приобретение - это завладение ядерными материалами или радиоактивными веществами любым способом, кроме хищения и вымогательства, образующих состав самостоятельного преступления, предусмотренного ст. 221 УК.

5. Хранение - это удержание ядерных материалов или радиоактивных веществ при себе, в помещениях и тайниках. Их использование означает применение в быту, для хозяйственных нужд. При использовании в качестве средства совершения преступления деяние квалифицируется самостоятельно (например, по ст. 105 УК).

6. Передача - это отчуждение радиоактивных материалов различными способами (продажа, дарение, обмен). Разрушение выражается в видоизменении, уничтожении или расщеплении радиоактивных материалов.

7. Преступление имеет формальный состав и признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно обращается с радиоактивными материалами, и желает так поступить.

9. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

10. Часть 2 ст. 220 УК предусматривает ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (например, причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц, массовое поражение людей и животных, радиоактивное заражение местности).

11. По ч. 3 ст. 220 УК ответственность наступает за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. В квалифицированном и особо квалифицированном составах виновный действует с двойной формой вины (умысел по отношению к действиям и неосторожность по отношению к последствиям).