Статья 221. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ

СТ 221 УК РФ.

1. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо
принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с ограничением свободы на
срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены:
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия, -
в) утратил силу, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до
одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 221 Уголовного кодекса

1. Предмет преступления совпадает с указанным в ст. 220 УК.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) хищением ядерных материалов или радиоактивных веществ; б) их вымогательством. Содержание хищения и вымогательства указанных предметов в целом не отличается от содержания соответствующих действий, предусмотренных ст. 226 УК.

3. В квалифицированном (п. "г" ч. 2) и особо квалифицированном составах (п. "б" ч. 3) предусматривается ответственность за хищение путем грабежа или разбоя соответственно.

Второй комментарий к Ст. 221 УК РФ

1. Предметом преступления являются ядерные материалы и радиоактивные вещества.

2. Объективную сторону образует хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Часть 1 ст. 221 не охватывает таких способов хищения, как открытое хищение, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия; нападение в целях хищения ядерных материалов или радиоактивных веществ, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой его применения.

Для признания хищения оконченным необходимо, чтобы виновное лицо завладело ядерными материалами или радиоактивными веществами и получило реальную возможность распорядиться ими.

Вымогательство предмета преступления признается оконченным с момента предъявления требования передать указанные предметы, подкрепленного угрозой уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (формальный состав).

3. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изложены в ч.ч. 2 и 3 ст. 221.

Третий комментарий к статье 221 УК РФ

1. Объект преступления - безопасность оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ. Дополнительным объектом выступают отношения собственности, а при квалифицированных видах этого преступления - здоровье человека.

2. Предмет преступления - ядерные материалы или радиоактивные вещества (см. комментарий к ст. 220 УК).

3. Объективная сторона преступления состоит в хищении либо вымогательстве указанных предметов. Понятие хищения дано в примечании к статье 158 УК РФ. Вымогательство радиоактивных материалов означает требование передачи их под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

4. Хищение радиоактивных материалов признается оконченным с момента завладения ими независимо от способа, а вымогательство - с момента предъявления требования о незаконной передаче радиоактивных материалов.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла и корыстной целью. Виновный осознает, что противоправно похищает или вымогает радиоактивные вещества, и желает этого с целью незаконного обогащения.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Часть 2 ст. 221 УК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения (т.е. не только должностным, но и иным состоящим на службе в государственной или негосударственной организации лицом); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия (причинение побоев либо легкого вреда здоровью).

8. По ч. 3 ст. 221 УК наступает ответственность за хищение или вымогательство радиоактивных материалов, совершенные организованной группой, а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Указанные квалифицирующие признаки ранее подробно анализировались применительно к посягательствам на собственность (ст. ст. 158 - 162 УК).