Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

СТ 222 УК РФ.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Комментарий к Ст. 222 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления применительно к ч. 1 - 3 выступают огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за изъятиями, указанными в диспозиции статьи), а применительно к ч. 4 - гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое и холодное (в том числе метательное) оружие (п. 2 - 7, 9 - 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). При этом предметом преступления является не только годное к функциональному использованию оружие, но и неисправное либо учебное оружие, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

2. С точки зрения объективной стороны ст. 222 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями в отношении предмета преступления: а) приобретением; б) передачей; в) сбытом; г) хранением; д) перевозкой; е) ношением. Содержание перечисленных действий раскрывается в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5.

3. Действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленных законодательством правил оборота соответствующих предметов.

4. Второй состав преступления (ч. 4) описывается в законе как действие в виде незаконного сбыта определенного в диспозиции оружия.

5. Примечание к ст. 222 Уголовного кодекса РФ предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Второй комментарий к Ст. 222 УК РФ

1. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222, — огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

Не входит в предмет преступления (ч. 1 ст. 222) гладкоствольное оружие, пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы.

Неисправное или учебное огнестрельное оружие лишь тогда может признаваться предметом этого преступления, когда виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное для стрельбы состояние или содержало пригодные для использования комплектующие детали.

2. Объективная сторона характеризуется совершением хотя бы одного из незаконных действий, перечисленных в ч. 1 ст. 222.

Под приобретением указанных предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом. Передача означает временную их переуступку другим лицам, которым названные предметы не принадлежат. Под сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п. Хранение означает фактическое обладание ими вне зависимости от конкретного местонахождения (в жилище, хозяйственных постройках, в специальном тайнике и т. п.). Под перевозкой понимаются действия по перемещению данных предметов независимо от способа транспортировки, но не непосредственно при обвиняемом. Ношение имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе, т.е. в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску их в сумке, портфеле и т.п.

Перечисленные в ч. 1 ст. 222 действия признаются незаконными, если они совершены с нарушением правил оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, установленных в нормативных актах.

Оконченным преступление является с момента совершения любого из указанных в законе действий.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. В ч. 2 ст. 222 установлена ответственность за деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а в ч. 3 ст. 222 — организованной группой.

6. В соответствии с ч. 4 ст. 222 УК наказуем незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного.

Для приобретения и хранения газового оружия в виде пистолетов и револьверов необходимо получение лицензии. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относятся к газовому оружию, но могут приобретаться свободно. В России оборот любого газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, запрещен.

7. В соответствии с примечанием к ст. 222 освобождается от уголовной ответственности лицо, добровольно сдавшее предмет преступления, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Не может признаваться добровольной сдачей их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т. п.) содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности.

Третий комментарий к статье 222 УК РФ

1. Оборот оружия на территории России регулируется Федеральным законом "Об оружии" 1996 г. (в ред. от 10.07.2012). Кроме того, целый ряд важных положений применительно к квалификации преступления, предусмотренного ст. 222 УК, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ред. от 06.02.2007) (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5).

2. Объект преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 228 УК, - общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного (из числа предметов данного преступления исключены: гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, его основные части и патроны к нему, огнестрельное оружие ограниченного поражения, его основные части и патроны к нему, холодное и газовое оружие) оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Указанный перечень отражает предметы данного преступления.

3. В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" огнестрельное оружие - это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, револьверы, охотничье с нарезным стволом, обрезы из охотничьих ружей). Оружие может быть как заводского производства, так и самодельным. Боевые припасы - это устройства или предметы (снаряды, патроны, гранаты, мины), предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида. Взрывчатыми признаются химические вещества и их смеси, способные к взрыву без доступа кислорода (порох, динамит, тротил, пластиды, твердое ракетное топливо). Взрывные устройства - это устройства, снаряженные взрывчатым веществом, предназначенные для подрыва различных объектов.

4. Объективная сторона преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Под приобретением указанных предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом (покупка, обмен, получение в дар или в уплату долга). Передача - это безвозмездное отчуждение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств другим лицам. Под сбытом понимается возмездная передача указанных предметов другим лицам. Хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств признается фактическое обладание ими независимо от конкретного местонахождения (в жилище, тайнике). Под перевозкой понимаются действия по перемещению данных предметов любым транспортным средством. Ношение указанных предметов имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе (в одежде, кобуре, сумке). Обязательный признак рассматриваемого преступления - незаконность оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, т.е. совершение указанных в ч. 1 ст. 222 УК действий в нарушение разрешительно-лицензионного порядка оборота оружия согласно требованиям Федерального закона "Об оружии".

5. Состав преступления является формальным, оно признается оконченным с момента совершения любого из вышеназванных действий.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает опасность и противоправность своих действий и желает их совершить.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. По ч. 2 ст. 222 УК наступает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а по ч. 3 ст. 222 УК - за те же деяния, совершенные организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

9. В ч. 4 ст. 222 УК установлена ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и холодного оружия, в том числе метательного. Газовое оружие - это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых и раздражающих веществ. Холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека либо механического устройства. Холодное метательное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства. Сбыт названных видов оружия признается незаконным, если он осуществлен в нарушение установленного порядка. При этом аэрозольные устройства не являются предметом преступления по ч. 4 ст. 222 УК, так как могут быть приобретены без получения лицензии. Их ношение также не запрещено уголовным законом.

10. В соответствии с примечанием к ст. 222 УК освобождается от уголовной ответственности лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а также холодное и газовое оружие, если в его действиях не содержится иной состав преступления. Не может признаваться добровольной сдачей этих предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.