СТ 222.1 УК РФ
1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.
1. Статья является специальной нормой по отношению к ст. 222 УК. О понятии взрывчатых веществ и взрывных устройств см. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Остальные признаки состава преступления совпадают со ст. 222 УК.
2. Примечание к статье действует с учетом ограничения, установленного в примечании к ст. 222 УК.
1. Предмет преступления — взрывчатые вещества и взрывные устройства.
2. Объективная сторона характеризуется альтернативными незаконными действиями: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение предмета преступления.
Об этих формах деяния см. комментарий к ст. 222 УК.
3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
5. Уголовная ответственность усиливается, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору (ч. 2) или организованной группой (ч. 3).
6. В соответствии с примечанием к ст. 222.1 УК России освобождается от уголовной ответственности за совершение данного преступления лицо, добровольно сдавшее предмет преступления.