Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

СТ 23 УК РФ.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Комментарий к Ст. 23 Уголовного кодекса

1. Комментируемая норма распространяется на все разновидности опьянения, за исключением патологического опьянения, которое как временное психическое расстройство может служить основанием к констатации невменяемости лица.

2. Для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения степень опьянения и то, сохранило ли лицо осознанный контроль за своими действиями. Однако в случае, если лицо приведено в состояние опьянения другим субъектом обманным путем и совершает преступление в состоянии глубокого опьянения, лишающего его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, оно не подлежит уголовной ответственности (ч. 1 ст. 28 УК). В этой ситуации применимы правила ч. 2 ст. 33 УК о посредственном исполнении.

Второй комментарий к Ст. 23 УК РФ

1. Употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ оказывает влияние на интеллектуальную и волевую сферы поведения человека. В части 1 настоящей статьи сформулирована принципиальная законодательная позиция, согласно которой состояние опьянения не исключает уголовной ответственности.

2. Употребление алкоголя и других одурманивающих веществ может расцениваться судом как обстоятельство, отягчающее наказание в соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК. В статье 264 УК совершение преступления в состоянии опьянения является признаком усиления наказуемости. Виновное употребление одурманивающих веществ, предшествующее совершению преступления (или сопровождающее его) и вызванное им состояние опьянения, хотя и ограничивает волевую и интеллектуальную сферы поведения человека, является антисоциальным поведением. Поэтому совершение преступления в состоянии опьянения не принято рассматривать как обстоятельство, смягчающее наказание.

3. Негативное социальное значение опьянения не освобождает суд от обязанности установления психического статуса лица, совершившего преступление. Суд обязан оценить состояние опьянения с точки зрения медицинского и юридического критериев невменяемости в соответствии с положениями статьи 22 УК. В тех случаях, когда употребление, например, алкоголя обусловило болезненное состояние психики человека, повлекшее неспособность давать отчет в своих действиях или руководить ими, вопрос об ответственности такого лица решается в соответствии со статьей 22 УК.

Другие комментарии к Статье 23 УК РФ