Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

СТ 244 УК РФ.

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, за исключением случаев, предусмотренных статьей 243.4 настоящего Кодекса, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 244 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний с погребением умерших или их поминовением.

2. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из перечисленных в диспозиции действий. Надругательство над телами умерших - действия в отношении захороненных или временно не захороненных останков, такие, как извлечение тела, гроба с телом из могилы, изъятие предметов с тела умершего, раздевание, расчленение трупа и т.п. Под осквернением понимается нанесение оскорбительных надписей, знаков, рисунков, несовместимых с предназначением сооружения или предмета.

3. Действия по уничтожению или повреждению символических захоронений, в которых не покоятся человеческие останки (за исключением сооружений, посвященных борьбе с фашизмом или жертвам фашизма), а равно действия по похищению предметов, находящихся на могиле или рядом с ней, не подпадают под действий данной статьи.

Второй комментарий к Ст. 244 УК РФ

1. Объект преступления — общественная нравственность в сфере уважительного отношения к умершим.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется следующими действиями:

а) надругательство над телами умерших, т.е. глумление над телом человека после его смерти и до захоронения, извлечение человеческих останков из могилы, обнажение или расчленение трупа, самовольное перезахоронение останков, извлечение предметов, связанных с ритуалом погребения и т.п.;

б) уничтожение мест захоронения (могил, в том числе и братских, склепов, кладбищ, мест упокоения урны с прахом), надмогильных сооружений (надгробных плит, памятников, крестов и других надгробий, могильных оград и т.д.) или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением их памяти (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев) означает их полное разрушение и невозможность восстановления;

в) повреждение указанных предметов означает такое изменение их внешнего вида, которое требует существенных затрат на восстановление (например, удаление креста с могилы, повреждение ограждения, частичное удаление могильного холмика, взлом двери часовни);

г) осквернение названных выше предметов — это нанесение непристойных надписей, рисунков, оскорбительных символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий, а также совершение непристойных, глумливых действий на указанных местах, в указанных зданиях и непосредственно возле них, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

3. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением памяти умерших (например, офиса дирекции кладбища, мастерской по изготовлению памятников), не образует состава анализируемого преступления и подлежит квалификации по ст. 167 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента уничтожения, повреждения или осквернения соответствующего объекта.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

6. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2) следует применять в соответствии с ч. 1–3 ст. 35 УК.

8. Понятие мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы как квалифицирующего признака данного преступления (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК) рассмотрено при анализе п. «л» ч. 2 ст. 105 УК.

9. Для применения признака совершения преступления в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом (п. «б» ч. 2) не имеет значения, возведено ли сооружение на месте захоронения жертв борьбы с фашизмом или в другом месте.

Под насилием, о применении которого говорится в п. «в» ч. 2, следует понимать насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий вред здоровью.

11. Угроза применением насилия предполагает угрозу любым насилием, вплоть до угрозы убийством.

Третий комментарий к статье 244 УК РФ

1. Объект преступления - общественная нравственность в сфере соблюдения обычаев и ритуалов, связанных с захоронением умерших.

2. Предмет преступления - тела умерших, места захоронения (погребения), надмогильные сооружения и кладбищенские здания, предназначенные для траурных церемоний в связи с погребением умерших и их поминовением. Местами захоронения считаются общественные кладбища, вероисповедальные кладбища, воинские кладбища и военные мемориальные кладбища, семейные (родовые) захоронения, старые военные и ранее неизвестные захоронения, стены скорби (см.: Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в ред. от 28.07.2012)). Надмогильные сооружения - памятники, кресты, обелиски, ограды могил. Особым предметом преступления, посягательства на который образует квалифицированный вид преступления, являются скульптурные, архитектурные сооружения, посвященные борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо места захоронения участников борьбы с фашизмом. Если место погребения отнесено к историко-культурным памятникам, то ответственность должна наступать по ст. 243 УК.

3. Объективная сторона преступления выражается в надругательстве над телами умерших либо в уничтожении, повреждении или осквернении материальных объектов, составляющих содержание предмета этого преступления. Надругательство - это совершение действий в отношении тел умерших, носящих вызывающий, оскорбительный характер. При этом на квалификацию не влияют место и время надругательства (в месте захоронения или вне его, до его погребения, во время похорон или после погребения (кремирования) тела). Под уничтожением понимается полное разрушение места захоронения или надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением. Под повреждением понимается частичное разрушение надгробий, порча кладбищенских зданий и т.п. Осквернение - любые противоречащие моральным устоям действия в отношении захоронений (разрывание могил), надмогильных сооружений (учинение непристойных надписей, разбрызгивание краской), кладбищенских зданий (выбрасывание урн из стен скорби) и др.
Состав преступления считается формальным. Оконченным преступление считается с момента совершения одного из указанных в ч. 1 ст. 224 УК действий.

4. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив совершения преступления для квалификации значения не имеет.

6. Квалифицированный состав данного преступления предполагает его совершение группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК). Квалифицирующими считаются и такие признаки: совершение преступления по экстремистским мотивам (см. комментарий к ст. 63 УК); в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом; совершение этого преступления с применением насилия или с угрозой его применения. В случае, касающемся применения насилия или угрозы применения, следует иметь в виду, что насилие по п. "в" ч. 2 либо не повлекло причинение вреда здоровью, либо причинило легкий вред здоровью. При умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда содеянное следует дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям о преступлениях против личности. Угроза применения насилия охватывает любой вид насилия, включая и угрозу убийством. Насилие или его угроза уголовно наказуемы, вне зависимости от того, в отношении кого они направлены (близкие родственники умершего, знакомые, посторонние лица).