Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр

СТ 255 УК РФ.

1. Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

3. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в любом виде, состоянии, совершенная в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

Комментарий к Ст. 255 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются недра - часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых.

3. Обязательным признаком является последствие в виде причинения значительного ущерба.

Значительный ущерб - понятие оценочное, определяется в каждом конкретном случае с учетом степени порчи участка недр, их экологической и экономической значимости, возможности дальнейшего использования недр и т.д.

4. Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления специальный - лицо, ответственное за соблюдение правил охраны и использования недр.

Второй комментарий к Ст. 255 УК РФ

1. Предмет преступления — содержимое недр: полезные ископаемые, добыча и использование которых требуют специального разрешения, в том числе уголь, нефть, руды, драгоценные металлы и драгоценные камни.

2. Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов разрешаются только после проведения экологической экспертизы и заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах площадей, подлежащих застройке. Застройка допускается только с разрешения государственных органов при условии, что полезные ископаемые можно будет извлечь либо доказана экономическая целесообразность застройки. Промышленная разработка недр производится на основании лицензии, удостоверяющей горный отвод.

3. Значительный ущерб связан с выведением из эксплуатации месторождений полезных ископаемых, потерями запасов, их экологической значимости, возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр.

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления — специальный: лицо, которое проектирует, размещает, строит, осуществляет ввод в эксплуатацию и эксплуатирует горнодобывающие предприятия или подземные сооружения.

Третий комментарий к статье 255 УК РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны недр земли.
Недрами земли признается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно в самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых.
Эта статья является специальной нормой по отношению к ст. 246 УК и формулирует признаки нескольких составов преступления, различающихся между собой по характеру объективной стороны.
Промышленную разработку недр производят государственные и иные предприятия и граждане на основании лицензии, удостоверяющей горный отвод.
Законом РФ "О недрах" определены основные права и обязанности пользователя недр, требования по рациональному использованию и охране недр, преступления по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами. Наиболее часто встречающимися нарушениями правил охраны и использования недр следует считать: самовольное использование недр без разрешения при строительстве, размещении, эксплуатации горнодобывающих предприятий; разработку недр за пределами горного отвода, предоставленного пользователю; осуществление таких видов пользования недрами, которые не указаны в лицензии; добыча сырья сверх норм, установленных в лицензии; и др.

3. Рассматриваемое преступление имеет материальный состав. В качестве последствия противоправных действий (бездействия) закон признает причинение значительного ущерба, который, будучи оценочным признаком, устанавливается органами следствия и судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Значительный ущерб может быть связан с выведением из эксплуатации месторождений полезных ископаемых, потерями запасов, их экологической значимости и стоимости, возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр. Между указанными в законе нарушениями и значительным ущербом должна быть установлена причинная связь.

4. По отношению к общественно опасным последствиям вина лица может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

5. Субъект преступления - лицо, по роду своей деятельности связанное с проектированием, размещением, строительством горнодобывающих предприятий и достигшее возраста 16 лет.