Статья 257. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

СТ 257 УК РФ.

Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины
и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация
водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных
биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных
биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные
тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными
работами на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 257 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в нарушении правил охраны водных биологических ресурсов при: а) производстве сплава древесины; б) строительстве мостов, дамб; в) транспортировке древесины и других лесных ресурсов; г) осуществлении взрывных и иных работ; д) эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов.

2. Обязательным признаком является наступление одного из указанных в законе последствий: а) массовая гибель рыбы или других водных биологических ресурсов; б) уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо в) иные тяжкие последствия.

Массовой следует признавать гибель водных биологических ресурсов на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза.

Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решается в каждом конкретном случае с учетом объема уничтоженного и поврежденного, экологической и экономической ценности этих запасов.

К иным тяжким последствиям можно отнести уничтожение мест нереста, нарушение экологического равновесия биосистемы, крупные убытки, связанные с восстановлением качества природной среды и численности водных биологических ресурсов и др.

3. Субъект преступления специальный - лицо, ответственное за соблюдение правил охраны водных биологических ресурсов.

Второй комментарий к Ст. 257 УК РФ

1. О предмете преступления см. комментарий к ст. 256 УК.

2. Объективная сторона характеризуется производством сплава древесины, строительством мостов, дамб, транспортировкой древесины и других лесных ресурсов, осуществлением взрывных и иных работ, а равно эксплуатацией водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов. Надо иметь в виду, что закон содержит открытый перечень видов деятельности, при которых возможно нарушение правил охраны водных биоресурсов.

3. О понятии массовой гибели рыбы см. комментарий к ст. 250 УК.

Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решается судом. Их стоимостное выражение устанавливается по соответствующим таксам. К иным тяжким последствиям можно отнести уничтожение мест размножения рыбы или иных водных животных, так называемых зимовальных ям, нарушение экологического равновесия биосистемы и др.

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Третий комментарий к статье 257 УК РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области водных биологических ресурсов, а также экологическая безопасность.
Предмет преступления - рыба, водные животные, естественные кормовые запасы водоемов как источник питания различных представителей водной фауны.

2. Объективная сторона комментируемого преступления состоит в альтернативе самых разнообразных по своему характеру противоправных действий (бездействия): в производстве сплава древесины, строительстве мостов, дамб, транспортировке древесины и других лесных ресурсов, в осуществлении взрывных и иных работ, например, прокладке обводного канала, затоплении участка леса или, напротив, спуска воды из водоема, а также в эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны рыбных запасов.

3. Закон формулирует данное деяние как преступление с материальным составом, называя в качестве его общественно опасных последствий массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, например, уничтожение нерестилища, утрату той или иной рекой рыбохозяйственного значения и т.д.

4. С субъективной стороны по отношению к наступившим общественно опасным последствиям вина субъекта преступления чаще всего проявляется в форме неосторожности, хотя в отдельных случаях не исключается и умышленная вина.

5. Субъектом данного преступления может быть лицо, хозяйственная деятельность которого заключается в организации производства лесосплава или взрывных работ, либо лицо, осуществляющее строительство, либо использующее водные запасы для осуществления процессов производства.