Статья 262 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

СТ 262 УК РФ.

Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы
и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение
значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права
занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными
работами на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 262 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются природные территории, взятые под особую охрану, - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

К ним относятся: а) государственные природные заповедники, в т.ч. биосферные; б) национальные парки; в) природные парки; г) государственные природные заказники; д) памятники природы; е) дендрологические парки и ботанические сады; ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

2. Объективная сторона преступления состоит из деяния в виде нарушения режима особо охраняемых природных территорий, последствия в виде причинения значительного ущерба и наличия причинной связи между ними.

3. Значительный ущерб - понятие оценочное, определяется в каждом конкретном случае с учетом категории особо охраняемых территорий, их экологической и экономической значимости, возможности дальнейшего использования территории, например, как курорта и т.д.

Второй комментарий к Ст. 262 УК РФ

1. Виды и понятия особо охраняемых природных территорий и природных объектов даются в Федеральном законе от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных объектах» (в ред. от 28.12.2016).

2. Режим заповедников, заказников, памятников природы и др. означает установленную нормативными правовыми актами совокупность правил их использования в соответствии с целями создания особо охраняемых природных объектов.

3. Признание ущерба значительным зависит от конкретных обстоятельств дела и устанавливается с учетом категории особо охраняемых территорий и объектов, их экономической и иной значимости, тяжести причиненного вреда, способности природного объекта к самовосстановлению и др.

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Третий комментарий к статье 262 УК РФ

1. Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения в области особо охраняемых природных территорий и природных объектов. К ним относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особо охранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они изъяты полностью или частично из хозяйственного использования (см. Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ред. от 25.06.2012)).

Различаются следующие категории указанных территорий: а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные; б) национальные парки; в) природные парки; г) государственные природные заказники; д) памятники природы; е) дендрологические парки и ботанические сады; ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий.

2. С объективной стороны данное преступление выражается в нарушении режима любой категории особо охраняемых территорий, если такие действия (бездействие) причинили значительный ущерб, который является оценочным признаком.

3. С субъективной стороны комментируемое преступление по отношению к общественно опасным последствиям характеризуется как умышленной (косвенный умысел), так и неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

4. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.