Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

СТ 296 УК РФ.

1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментарий к Ст. 296 Уголовного кодекса

1. Потерпевшими являются те же лица, что и в преступлении, предусмотренном ст. 295 УК.

2. Объективная сторона выражается в форме действий: а) угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества; б) применении насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч. 3); в) применении насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 4).

Угроза - это информационное сообщение, оказывающее психическое воздействие на лицо, в котором выражено намерение причинить вред указанным благам и интересам. Иные угрозы, не предусмотренные в диспозиции статьи, в отношении соответствующих лиц квалифицируются по ст. 294 УК. Указанные угрозы должны быть в отношении конкретного потерпевшего в связи с рассмотрением дел или материалов в суде или производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Важно установить реальную возможность осуществления угрозы и (или) факт восприятия им реальности угрозы. К насилию, не опасному для жизни и здоровья, относятся побои, насильственные действия, причиняющие физическую боль и не причиняющие вреда здоровью, ограничение свободы и т.п. Насилие, опасное для жизни и здоровья, охватывает причинение легкого, средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, требует дополнительной квалификации по ч. 4 ст. 111 УК. Насилие считается опасным для жизни и здоровья также в случае, когда не причинен реальный вред здоровью, но созданы реальные условия его причинения (удерживание головы потерпевшего под водой длительное время, удерживание его на большой высоте и т.п.).

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от наступления последствий.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальными целями или мотивами, связанными с рассмотрением дел или материалов в суде или производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Второй комментарий к Ст. 296 УК РФ

1. Объективная сторона состоит в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, высказанной непосредственно потерпевшему или переданной через третьих лиц (при условии, что об этой угрозе он будет осведомлен).

Угроза должна быть реальной. При ее оценке необходимо иметь в виду как ее восприятие потерпевшим (субъективный фактор), так и все обстоятельства, характеризующие намерение виновного (объективный фактор): способ выражения угрозы, личность виновного и его предшествующее поведение и т.п.

2. Преступление является оконченным с момента высказывания или иной формы выражения угрозы вне зависимости от того, имела ли она воздействие на принятие решения по рассматриваемому делу или материалу.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Преступление имеет место тогда, когда угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества осуществляется в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Часть 2 ст. 296 УК предусматривает ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, но в отношении круга лиц, деятельность которых содействует правосудию, в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

6. В ч. 3 комментируемой статьи в качестве квалифицирующего признака указано применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, а в ч. 4 — применение насилия, опасного для жизни и здоровья (см. комментарии к ст. ст. 161, 162 УК).

Третий комментарий к статье 296 УК РФ

1. Данная норма является специальной по отношению к ст. 294 УК, а также по отношению к ряду преступлений против личности: ст. ст. 111, 112, 115, 116, 117, 119 УК.
Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления правосудия, прокурорского надзора, предварительного следствия и дознания или деятельность защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя по рассмотрению дел или материалов в суде либо исполнению судебных актов. Дополнительным объектом могут быть жизнь, здоровье человека, собственность лиц, осуществляющих указанную деятельность, или их близких.
Потерпевшими по ч. 1 комментируемой статьи являются: судья; присяжный, арбитражный заседатель и их близкие. По ч. 2: прокурор, следователь; лицо, производящее дознание; защитник; эксперт; специалист; судебный пристав; судебный исполнитель, а равно их близкие. Технические работники суда и органов предварительного расследования - секретарь судебного заседания, помощник судьи, помощник следователя, работники канцелярии и т.п. - не могут рассматриваться в качестве потерпевших по этому составу преступления.

2. Объективная сторона состава преступления в ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи заключается в угрозах различного содержания: а) убийством; б) причинения вреда здоровью; в) уничтожения или повреждения имущества потерпевшего. Под угрозой понимаются высказывания, сделанные потерпевшему лично или через посредника в любой форме: устной, письменной, по электронной почте, по факсу, по телефону, через SMS, с использованием аудио- или видеозаписей и т.д. В законе дан исчерпывающий перечень видов угроз. Угроза огласить позорящие сведения (шантаж), уничтожить имущество суда или прокуратуры и т.п. не охватывается диспозицией нормы.

3. Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента высказывания угроз, которые воспринимаются потерпевшим как реальные и действительные.

4. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком этого состава преступления является мотив: совершение деяния в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1) или в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч. 2).

6. Насилие, не опасное для жизни или здоровья, как квалифицирующий признак (ч. 3 ст. 296 УК РФ) включает в себя связывание, нанесение ударов, побои, истязание, причинение физической боли, ограничение свободы и т.п. Насилие, опасное для жизни или здоровья, как особо квалифицирующий признак (ч. 4 ст. 296 УК РФ) означает совершение действий, направленных на причинение вреда здоровью. При этом вред здоровью фактически может быть не причинен, хотя насилие носило опасный характер для жизни или здоровья потерпевшего в момент его применения (сбрасывание с автомобиля на большой скорости, удержание потерпевшего длительное время в воде с ограничением доступа воздуха, нанесение ударов в жизненно важные органы и др.) либо такие последствия не наступили по не зависящим от виновного обстоятельствам (например, если потерпевший уклонялся от ударов, скрылся от виновного, осуществил защиту своей личности в состоянии необходимой обороны и т.п.). В случае реального причинения вреда здоровью потерпевшего такой вред может обладать любой степенью тяжести: легкий, средней тяжести, тяжкий. Причинение тяжкого вреда здоровью лица при обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК, не охватывается ст. 296 УК в силу несоответствия максимальных пределов наказания в санкциях этих норм. В таких случаях действия виновного квалифицируются по совокупности ч. 4 ст. 296 и ч. ч. 3 или 4 ст. 111 УК РФ.

7. Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента совершения рассмотренных действий.