Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера

СТ 314 УК РФ.

1. Злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания -
наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на
тот же срок.

2. Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы,
которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо
неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению
свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по
истечении срока отсрочки -
наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот
же срок.

3. Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не
исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера -
наказывается лишением свободы на срок до одного года.

Примечания.

1. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного
частью первой настоящей статьи, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в
качестве дополнительного наказания.

2. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей
настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера
применяются к лицу после отбытия наказания.

Комментарий к Ст. 314 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в виде бездействия по: а) злостному уклонению (ч. 4 ст. 58 УИК РФ) лица от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ч. 1); б) невозвращению в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда; в) неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки (ч. 2); г) уклонению лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 3).

Неявки, несвоевременное возвращение осужденного к месту отбывания наказания по не зависящим от него причинам (отсутствие сообщения, стихийное бедствие и пр.) не образуют состава преступления.

2. Субъект специальный: лицо, осужденное к ограничению свободы, назначенному в качестве дополнительного наказания согласно примечанию 1 к статье (ч. 1); осужденный к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, или осужденный к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания (ч. 2); лицо, страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, которому назначены принудительные меры медицинского характера согласно примечанию 2 к статье после отбытия наказания (ч. 3).

Второй комментарий к Ст. 314 УК РФ

1. Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается осужденный, который:

а) допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения;

б) отказался от использования технических средств контроля и надзора; в) скрылся с места жительства и его местонахождение не установлено в те
чение более 30 дней;

г) не прибыл в установленный срок в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с выданным предписанием (ст. 58 УИК РФ).

2. Субъект преступления — лицо, в отношении которого ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания.

3. Невозвращение в места лишения свободы (ч. 2 ст. 314 УК) — это специфическая форма уклонения от наказания. Уголовная ответственность наступает в том случае, если осужденный не возвращается в места лишения свободы, имея при этом цель уклониться от отбывания лишения свободы.

При неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, которому была предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания, преступление будет состоять в уклонении от возвращения осужденного в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания.

4. Субъект преступления — лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы или отбывающее его.

5. Уклоняющимся от принудительных мер медицинского характера считается лицо, допустившее нарушения порядка и условий принудительного лечения в течение одного года после применения к нему письменного предупреждения, а также больной, чье местонахождение неизвестно уголовно-исполнительной инспекции более 30 дней.

6. Субъект преступления — специальный: лицо, страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

7. Субъективная сторона всех указанных выше преступлений характеризуется прямым умыслом.

Другие комментарии к Статье 314 УК РФ