Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

СТ 32 УК РФ. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарий к Ст. 32 Уголовного кодекса

1. Из определения соучастия следуют два объективных и два субъективных признака соучастия.

2. Первый объективный (количественный) признак соучастия предполагает, что в совершении преступления участвуют два и более лица, достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 1 - 2 ст. 20 УК), и признанные вменяемыми (ч. 1 ст. 21 УК). Из этого признака соучастия существуют два изъятия: посредственное исполнение (см. комментарий к ст. 33 УК) и групповое исполнение преступления (см. комментарий к ст. 35 УК).

Второй объективный (качественный) признак соучастия предполагает совместность действий соучастников, т.е. направленность действий на совершение общего для соучастников преступления, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий.

Первый субъективный признак соучастия предполагает умышленность соучастия. При этом умышленность соучастия не всегда требует осведомленности о совершении преступления сообща с другими лицами. Так, пособник может не знать о действиях подстрекателя (и наоборот); не требуется взаимная осведомленность и в цепочке "исполнитель - подстрекатель (пособник)", т.е. возможно "замаскированное" подстрекательство или пособничество, когда исполнитель, умышленно совершающий преступление, не осознает характера присоединяющейся деятельности подстрекателя (пособника), тогда как последний желает склонить исполнителя к совершению преступления или оказать ему содействие в его совершении. Кроме того, при таких формах соучастия, как организованная группа и преступное сообщество (преступная организация), соучастники могут не только не знать друг друга лично, но и вообще не догадываться о взаимном существовании, что, однако, не препятствует констатации соучастия.

С умышленностью соучастия тесно связан второй субъективный признак соучастия, в силу которого соучастие возможно только в умышленном преступлении. Внешне совместное совершение неосторожного преступления именуется неосторожным сопричинением; действия каждого из сопричинителей квалифицируются отдельно по соответствующей статье Особенной части УК.

Второй комментарий к Ст. 32 УК РФ

1. Комментируемая норма дает легальное определение понятия соучастия в преступлении, из которого следует что соучастие возможно лишь при наличии двух объективных признаков: 1) участие в преступлении двух или более лиц (количественный признак) и 2) совместность их участия (качественный признак) — и двух субъективных признаков: 1) умышленное участие и 2) участие в умышленном преступлении.

2. Первый объективный признак (участие двух или более лиц) означает, что в совершении преступления должны участвовать, как минимум, два физических лица, соответствующих общим условиям уголовной ответственности (вменяемость и достижение возраста уголовной ответственности). При этом следует иметь в виду, что в правоприменительной деятельности данный признак нередко понимается как участие любых физических лиц, в том числе и не подлежащих уголовной ответственности. Поэтому в судебной практике встречаются случаи необоснованного вменения квалифицирующего признака совершения преступления группой лиц или группой лиц по предварительному сговору одному из соисполнителей общественно опасного деяния, тогда как другой не привлекается к уголовной ответственности из-за невменяемости или недостижения соответствующего возраста (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2004 г.; постановление Президиума Московского городского суда от 18 мая 2011 г. № 4у/4-3223).

Второй объективный признак (совместность участия) предполагает наличие между соучастниками преступления функциональной связи. Данная связь состоит в направленности действий (бездействия) соучастников к совершению единого общественно опасного деяния или достижению общего преступного результата.

3. Первый субъективный признак (умышленное участие) означает, что соучастники осознают общественную опасность и волевую направленность совместной деятельности друг друга. Некоторые соучастники могут не знать других (например, в составе организованной группы или преступного сообщества), однако если они понимают, что в совершении преступления действуют совместно с другими лицами (хотя бы одним), то этого достаточно для признания соучастия в преступлении.

Второй субъективный признак (участие в умышленном преступлении) исключает возможность признания соучастием неосторожного сопричинения вреда. Участники должны осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), действий (бездействия) исполнителя преступления, предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желать этого. При этом мотивы совершения преступления у соучастников могут быть разными, например, подстрекатель действует по мотивам национальной ненависти или вражды, а исполнитель — из корыстных побуждений.

Другие комментарии к Статье 32 УК РФ