Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника

СТ 334 УК РФ.

1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные
во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих
обязанностей, -
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в
дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с применением оружия;
в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких
последствий, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 334 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления состоит в нанесении побоев (ст. 116 УК) или в применении иного насилия, которым признается причинение легкого вреда здоровью, ограничение свободы и др. Такие действия совершаются в отношении начальника во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей. Таким образом, совершение указанных деяний при иных обстоятельствах, не связанных с исполнением начальником обязанностей по военной службе, будет влечь ответственность по иным статьям УК.

2. Деяние окончено с момента совершения указанных в законе насильственных действий.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, находящийся в подчинении начальника, подвергшегося насильственным действиям.

Второй комментарий к Ст. 334 УК РФ

1. Насильственные действия, квалифицируемые ст. 334, могут быть совершены на почве недовольства подчиненного служебной деятельностью начальника, имевшей место в прошлом, либо в связи с его конкретными действиями, совершаемыми в данный момент.

2. Насилие в отношении начальника, явившееся защитой от противоправных действий со стороны самого начальника, исключает ответственность подчиненного по ст. 334 УК (Обзор судебной практики гарнизонных военных судов по уголовным делам за 1-е полугодие 2014 г. // https://ovs.skav.sudrf.ru).

3. Насильственные действия в отношении начальника, совершенные в процессе оказания ему сопротивления или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы, охватываются ст. 333, подобные действия, совершенные на почве личных взаимоотношений, не связанных со служебной деятельностью начальника, следует квалифицировать по соответствующим статьям главы 16 УК.

4. По ч. 1 ст. 334 квалифицируется нанесение побоев начальнику, причинение легкого вреда его здоровью, а также иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли либо ограничением его свободы.

5. О понятиях насильственные действия в отношении начальника: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (п. а» ч. 2); с применением оружия (п. «б» ч. 2); с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий (п. «в» ч. 2) см.: комментарий к ст. 333.

6. Субъект преступления — военнослужащий, по службе или по воинскому званию, постоянно или временно подчиненный лицу, в отношении которого совершаются насильственные действия.

7. Субъективная сторона преступления — вина в форме прямого умысла

Третий комментарий к статье 334 УК РФ

1. Статья предусматривает ответственность за насильственные действия в отношении начальника во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей. Насильственные действия выражаются в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью или в совершении иных насильственных действий, причиняющих физическую боль (см. комментарий к ст. ст. 115, 116).
Насильственные действия, предусмотренные настоящей статьей, совершаются на почве недовольства подчиненного служебной деятельностью начальника как в данный момент (во время исполнения им обязанностей военной службы), так и в прошлом (в связи с исполнением этих обязанностей).
Преступление может быть совершено как на службе, так и вне ее (например, избиение командира отделения за наложенное взыскание при встрече с ним в увольнении).

2. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы насильственных действий связаны со служебной деятельностью начальника. Поэтому насилие, совершенное на почве личных взаимоотношений (личной неприязни, ревности, зависти и т.п.), следует квалифицировать по соответствующей статье главы 16 Особенной части УК.

3. Субъектом данного преступления может быть военнослужащий, подчиненный лицу, в отношении которого совершаются насильственные действия.

4. О понятии квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи, см. комментарий к ст. ст. 35, 111, 112, 333 УК.