Статья 34. Ответственность соучастников преступления

СТ 34 УК РФ.

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью
фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление,
совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по
статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33
настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями
преступления.

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей
статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления,
предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в
качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него
обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к
преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную
ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить
других лиц к совершению преступления.

Комментарий к Ст. 34 Уголовного кодекса

1. В соответствии с правилами, закрепленными в ч. 2 - 3, квалификация действий соучастников (кроме исполнителя) осуществляется обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 33 УК.

2. На квалификацию действий соучастников влияют личностные признаки исполнителя преступления (его социальное, служебное положение и т.п.). Если эти признаки связаны с объектом и объективной стороной преступления, т.е. прямо влияют на степень его общественной опасности (например, служебное положение исполнителя), то они должны вменяться иным соучастникам при условии их осознания. Если же такие признаки относятся исключительно к личности одного из соучастников (например, состояние аффекта, родственные отношения), то они не должны подлежать вменению соучастникам.

3. Вменению соучастникам подлежат также мотивы и цели совершения преступления, которые являются конструктивным или квалифицирующим признаком состава преступления, при условии, что они ими осознавались (хотя и не обязательно разделялись).

4. Определенные особенности присущи уголовной ответственности соучастников в случае совершения так называемого преступления со специальным субъектом (исполнителем) (например, должностных, воинских преступлений). Действия специального субъекта как исполнителя следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК, а общего субъекта - по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 3, 4 или 5 ст. 33 УК (как организатора, подстрекателя, пособника).

Второй комментарий к Ст. 34 УК РФ

1. Основанием уголовной ответственности соучастников является совместное совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Учитывая то, что все составы преступлений содержат признаки объективной стороны, выполняемой только исполнителем, действия (бездействие) других соучастников необходимо квалифицировать со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ, определяющую их роль в совершении преступления (ч. 3 — организатор, ч. 4 — подстрекатель, ч. 5 — пособник). Действия (бездействие) исполнителя квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ (без ссылки на ст. 33).

Если организатор, подстрекатель или пособник одновременно является исполнителем преступления, то его действия (бездействие) квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ (без ссылки на ст. 33).

Организаторские действия включают в себя, в том числе, склонение других лиц к совершению преступления и содействие им в этом, поэтому, если подстрекатель или пособник одновременно является организатором преступления, то его действия необходимо квалифицировать по статье Особенной части со ссылкой только на ч. 3 ст. 33 УК РФ.

2. В части 4 комментируемой статьи установлено правило квалификации при соучастии со специальным субъектом. Согласно ему лицо, не обладающее признаками, специально указанными в статье Особенной части УК РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность как организатор, подстрекатель или пособник данного преступления, даже если оно фактически выполняло часть объективной стороны.

3. В части 5 комментируемой статьи установлено правило квалификации при соучастии в неоконченном преступлении. Согласно ему, организатор, подстрекатель и пособник в случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам несут уголовную ответственность соответственно за приготовление к преступлению или покушение на преступление (со ссылкой не только на соответствующую часть ст. 33, но и на ч. 1 или ч. 3 ст. 30 УК РФ). За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также организатор или подстрекатель, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Третий комментарий к статье 34 УК РФ

1. Соучастие не создает дополнительных оснований уголовной ответственности. Следовательно, основанием ответственности каждого соучастника является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. При этом каждый соучастник отвечает самостоятельно, в пределах личной вины, и несет персональную ответственность, которая, в свою очередь, определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. В этом отличие нашей отечественной теории соучастия от иных концепций.

2. Характер и степень фактического участия в совершении преступления отражают специфические особенности соучастия и зависят от значимости действий (бездействия) соучастника, его вклада в достижение преступного результата. Характер участия отражает функциональную роль, исполненную соучастником, степень участия - меру активности в процессе совместной деятельности. Так, например, роль организатора преступления, как правило, признается более опасной в сравнении с ролью пособника, что, несомненно, необходимо учитывать при назначении виновному справедливого наказания. Хотя роль подстрекателя несовершеннолетнего к совершению им преступления не менее опасна, чем даже роль организатора.

3. Специфика ответственности соучастников проявляется в том, что все они отвечают по одной и той же статье (части, пункту статьи) УК РФ. Причем в том случае, когда соучастники выступали в роли исполнителей (соисполнителей) преступления, квалификация их действий не требует дополнительной ссылки на ст. 33 УК. Другое дело, если соучастники сыграли роль организатора, подстрекателя или пособника и не являлись соисполнителями преступления. Юридическая оценка их действий требует ссылки на соответствующую часть ст. 33 УК, отражающую исполненную ими роль. Это объясняется тем, что указанные соучастники непосредственно не посягали на объект уголовно-правовой охраны. Стало быть, основанием их ответственности является деяние, содержащее не только признаки состава преступления, в совершении которого они принимали совместное участие, но и признаки, характеризующие их роль в этом преступлении.

4. Как известно, исполнитель преступления должен обладать общими признаками субъекта, а также специальными признаками, обязательными для соответствующих составов преступления. Так, исполнителем получения взятки может быть только должностное лицо. Лицо, не являющееся таковым, но совершающее действие, охватываемое признаками состава этого преступления, несет уголовную ответственность в качестве его организатора, подстрекателя или пособника.

5. Деяние соучастников нельзя рассматривать в отрыве от деяния исполнителя. Между организатором, подстрекателем и пособником, с одной стороны, и исполнителем, с другой стороны, существует связь, проявляющаяся в том, что степень приближения исполнителя к реализации преступной цели, намеченной всеми соучастниками, обусловливает решение вопроса об ответственности соучастников. Поэтому в том случае, когда исполнитель не доводит преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к этому преступлению или покушение на него. Аналогично данный вопрос решается и при неудавшемся подстрекательстве - лицо подлежит ответственности за приготовление к тому преступлению, к совершению которого он и пытался склонить другого человека.