Статья 342 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Нарушение уставных правил караульной службы

СТ 342 УК РФ.

1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

5. Деяние, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 342 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона характеризуется нарушением правил несения караульной (вахтенной) службы. Правила несения караульной службы установлены Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495. Порядок несения вахтенной службы регламентируется Уставом службы на судах Военно-Морского Флота, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 22 июля 2010 г. N 999.

2. Состав преступления материальный, деяние признается оконченным с момента причинения вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, входящий в состав караула (вахты).

4. К тяжким последствиям (ч. 2) можно отнести хищение особо ценного вверенного имущества, оружия, возникновение пожара на охраняемом объекте и т.д.

5. В ч. 3 субъективная сторона характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Второй комментарий к Ст. 342 УК РФ

1. Правила несения караульной службы регламентируются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, а также дополнительными инструкциями, излагаемыми в табеле постам, и приказами командира части.

Нарушение правил караульной службы выражается как в действии, так и в бездействии: самовольный уход с поста, сон на посту, невнимательность, допуск на пост посторонних лиц и т.п.

2. Обязательным признаком состава преступления является наступление вредных последствий.

3. Части 2 и 3 предусматривают ответственность за нарушение правил караульной службы, повлекшее тяжкие последствия, к ним относятся: причинение материального ущерба в крупных размерах, срыв военного мероприятия и т.д.

4. Субъективная сторона преступления преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2, характеризуется умыслом, а ч. 3 — неосторожностью.

5. Субъект преступления — военнослужащий, входящий в состав караула либо исполняющий обязанности, связанные с осуществлением контроля караульной службы.

6. Конвойная служба предназначена для охраны мест отбывания наказания осужденными и конвоирования заключенных. Порядок несения конвойной службы определяется Уставом боевой службы внутренних войск МВД РФ, а также иными приказами и распоряжениями.

Нарушение правил конвойной службы может проявляться в самовольном уходе из конвоя либо с охраняемого объекта, вступлении в контакт с заключенными либо посторонними лицами и т.д.

В качестве последствий нарушения признаются причинение вреда охраняемым объектам и нарушение режима содержания и конвоирования заключенных. Одни последствия охватываются ч. 1 ст. 342: контакт заключенных с посторонними, передача заключенным запрещенных предметов и т.п. Последствиями, относящимися к тяжким (ч. ч. 2 и 3 ст. 342), могут быть признаны: массовые волнения и драки среди заключенных и др.

7. Субъект преступления — военнослужащий, входящий в состав наряда по охране исправительных учреждений и конвоированию заключенных.

8. К караульной службе приравнивается вахтенная служба, организуемая на кораблях военно-морского флота.

Третий комментарий к статье 342 УК РФ

1. Правила несения караульной службы определяются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации, а вахтенной службы - Корабельным уставом Военно-морского флота. Караульная служба по охране и конвоированию лиц, содержащихся под стражей, регламентируется Федеральным законом от 06.02.1997 N 27-ФЗ "О внутренних войсках МВД Российской Федерации" (ред. от 05.04.2011) и нормативными актами, издаваемыми МВД России.

2. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы состоит в нарушении лицом, входящим в состав караула (вахты), требований соответствующих уставов и изданных в их развитие других нормативных актов, если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам.

3. Причинение вреда относится к охраняемым караулом (вахтой) объектам (например, хищение военного имущества с охраняемого объекта, побег осужденного во время его конвоирования и т.п.).

4. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы, повлекшее тяжкие последствия, образует квалифицированный вид данного преступления (ч. 2 ст. 342).
К тяжким последствиям следует отнести причинение крупного материального ущерба охраняемому объекту, причинение тяжкого вреда здоровью людей или смерти по неосторожности, гибель людей, повреждение важного военного имущества и т.п.

5. В ч. 3 комментируемой статьи определена ответственность за нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения (см. комментарий к ст. 26 УК), повлекшего тяжкие последствия.

6. Субъективная сторона преступления возможна в форме как умысла (ч. ч. 1 и 2 ст. 342), так и неосторожности (ч. 3). При этом должно быть установлено психологическое отношение виновного не только к нарушению уставных правил, но и к наступившим последствиям.

7. Субъектом преступления могут быть только лица из состава караула или вахты (начальник караула, разводящий, караульный, часовой и др.).