Статья 357. Геноцид

СТ 357 УК РФ.

Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической,
расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения
тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной
передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий,
рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением
свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Ст. 357 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона геноцида характеризуется совершением действий, направленных на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой, указанными в законе способами, воспринятыми из Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г.

2. Национальная группа - это историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки.

Этническая группа представляет собой исторически возникшую устойчивую социальную группу людей, объединенных длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием. Дополнительными условиями могут быть общность религии и близость в расовом отношении.

Расовой группой признается исторически сложившаяся группа людей, связанных единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующих в определенных пределах: цвет кожи, глаз и волос, разрез глаз, строение век, очертания головы и т.п.

Религиозной группой является группа людей, исповедующих общую религию, т.е. принадлежащих к одной конфессии.

3. Понятие убийства раскрывается в статье 105 УК РФ, понятие причинения тяжкого вреда здоровью - в ст. 111 УК.

Насильственное воспрепятствование деторождению состоит в принятии мер, способных ограничить или полностью прекратить процесс рождения детей среди членов указанных выше групп (например, принудительная стерилизация или кастрация людей, проведение насильственного прерывания беременности и др.).

Принудительная передача детей характеризуется их незаконным отобранием у родителей или лиц, их заменяющих, помимо их воли и передачей иным лицам либо помещением в специальные детские учреждения.

Насильственное переселение представляет собой принудительное (помимо воли) перемещение представителей указанных групп из места их постоянного проживания в иное место.

Иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов указанных групп, может состоять, например, в заражении местности, источников водоснабжения, запрете занятия деятельностью, являющейся основным источником существования указанной группы людей, и др.

4. Геноцид признается оконченным преступлением с момента совершения действий, направленных на полное или частичное уничтожение указанной группы людей, независимо от наступления последствий.

Второй комментарий к Ст. 357 УК РФ

1. Данная норма сформулирована на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. Объект — жизнь и здоровье национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей (в целом).

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 357 УК, характеризуется действиями, направленными на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей, а также указанным в диспозиции комментируемой статьи способом.

3. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Третий комментарий к статье 357 УК РФ

1. Состав геноцида раскрывает Конвенция 1948 г. "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" (Ведомости ВС СССР. 1954. N 12) и включает в себя действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное их физическое уничтожение; г) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

2. В УК РФ состав геноцида строго соответствует данной международной Конвенции. Четко и исчерпывающе перечислены четыре группы населения, против которых нацелен геноцид, - национальная, этническая, расовая или религиозная. Между тем в законодательстве ряда других государств состав геноцида расширен за счет увеличения количества групп - пострадавших от геноцида и с несколько иным содержанием умысла.

3. Термин "геноцид" происходит от латинского "gens" (род, племя) и "ceadere" (убивать). Статья 1 Конвенции "О запрещении преступления геноцида и наказания за него" устанавливала, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого государства-участники обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

4. Объектом геноцида являются основы человечества и человечности, т.е. международного обеспечения безопасности национальных, этнических, расовых, религиозных групп.
Потерпевшими от геноцида выступают не отдельные лица, члены групп, а сами названные группы в целом, на уничтожение которых нацелено это преступление.

5. Объективная сторона преступления сформулирована как действия, направленные на полное либо частичное физическое уничтожение указанных групп, их потомства на стадии деторождения. Состав сконструирован как формально-материальный. Наступление тяжких последствий входит в состав геноцида и отягчает ответственность за него в пределах санкции.

6. В законе дан исчерпывающий перечень способов уничтожения групп. Ими являются: а) убийство членов группы; б) причинение тяжкого вреда их здоровью, под которым Конвенция понимает причинение собственно тяжкого вреда здоровью или причинение вреда средней тяжести, а также умственное расстройство потерпевших; в) насильственное воспрепятствование деторождению, которое может осуществляться в различных формах (генная инженерия, принудительная стерилизация, кастрация, насильственная контрацепция и пр.); г) принудительная передача детей из одной человеческой группы в другую; д) насильственное переселение как разновидность создания условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение группы; е) иное создание условий жизни групп, которые рассчитаны на их уничтожение: экономическая блокада, умышленное создание обстановки экологического бедствия, заражение компонентов экосистемы.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется в форме прямого умысла, при котором виновный осознает характер совершаемых им действий, предвидит наступление преступного результата и желает его наступления. В отношении конкретного причиненного вреда или объема угрозы его причинения, как правило, имеется не конкретизированный умысел. В вину вменяется фактически содеянное.
Обязательный элемент состава - цель: полное или частичное физическое уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой.

8. Субъект преступления общий - физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 16 лет. Субъекты в возрасте от 14 до 16 лет несут ответственность за конкретные преступления - умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и иные преступления, за которые установлена наказуемость с 14 лет (см. ст. 20 УК).

9. К лицам, совершившим геноцид, сроки давности не применяются.