Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

СТ 42 УК РФ.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам
лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных
приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Комментарий к Ст. 42 Уголовного кодекса

1. Условия правомерности действий при исполнении приказа или распоряжения (эти два термина являются в затронутом аспекте синонимами), относящиеся к приказу (распоряжению), следующие: а) приказ должен быть законным по существу; б) приказ должен быть законным по форме, т.е. издан надлежащим лицом в рамках его компетенции и надлежащим образом оформлен. В соответствии с ч. 2 неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность за такое неисполнение (например, по ст. 332 УК).

2. Условиями правомерности действий при исполнении приказа или распоряжения, относящимися к самим по себе действиям, являются: а) исполнитель приказа должен быть обязан подчиниться приказу и не выполнять заведомо незаконный приказ (как незаконный по форме, так и незаконный по существу); б) исполнитель не должен выходить за рамки действий, определенных приказом.

3. Нарушение данных условий квалифицируется следующим образом.

Во-первых, исполнение незаконного приказа, который, однако, не является для исполнителя заведомо незаконным, исключает уголовную ответственность исполнителя. Ответственности в таком случае в качестве непосредственного исполнителя (ч. 2 ст. 33 УК) подлежит лицо, отдавшее незаконный приказ.

Во-вторых, совершение умышленного преступления во исполнение заведомо незаконного приказа влечет уголовную ответственность исполнителя приказа и лица, отдавшего его, на общих основаниях.

В-третьих, совершение неосторожного преступления хотя бы и во исполнение заведомо незаконного приказа исключает уголовную ответственность исполнителя; ответственность несет лицо, отдавшее приказ.

Второй комментарий к Ст. 42 УК РФ

1. Для того чтобы исполнение приказа или распоряжения исключало преступность деяния, оно должно соответствовать следующим условиям правомерности.

2. Приказ или распоряжение были обязательными для исполнения конкретным лицом. Приказ и распоряжение — это обязательное для исполнения властное указание; причем приказы распространены в военной и военизированной среде, среди военнослужащих, в том числе сотрудников полиции, федеральной службы безопасности и т.п.; распоряжения — в гражданской среде, которая не ограничивается органами управления, но включает в себя и трудовые отношения.

3. Приказ (распоряжение) был незаконным, что и повлекло при его исполнении причинение вреда правоохраняемым интересам. Приказ (распоряжение) мог противоречить Конституции, федеральному закону, указу или распоряжению Президента, Постановлению Правительства, ведомственному нормативному акту, приказу или распоряжению вышестоящего органа или должностного лица. Содержание и характер причиненного вреда законом также не ограничены; он может быть любым.

4. Лицо, исполнявшее приказ или распоряжение, не осознавало их незаконный характер, и, напротив, действовало в соответствии с исполнительской дисциплиной, полагая, что приказ (распоряжение) вполне легитимен, законен. При этом не было обстоятельств, которые могли бы с очевидностью свидетельствовать о незаконности приказа или распоряжения.

5. При наличии всех трех условий правомерности лицо, исполнившее незаконный приказ или распоряжение путем причинения вреда интересам, охраняемым уголовным законом, к уголовной ответственности не привлекается.

6. Иначе, если исполняющий приказ или распоряжение заведомо осознает их незаконный характер. Тогда он несет уголовную ответственность на общих основаниях.

Другие комментарии к Статье 42 УК РФ